广东
“网红”进口奶粉 过关入境成大考
来源:广州日报   时间: 2017-02-08 11:45

  进口乳制品日前有15批次产品登上质检“黑榜”。国家质检总局最新发布的2016年12月未予准入食品、化妆品信息通报显示,2批次洋奶粉福特葆较大婴儿配方奶粉被勒令退货处理。

  虽然去年婴幼儿配方奶粉进口量仍显示为大幅增加,但对于跨境电商主推下诞生的“网红”奶粉,怎样过关入境却成为一道大考。行业观察人士认为,这不仅将直接影响跨境电商的生意,还会对乳企业绩产生重大影响。

  国家质检总局通报显示,2批次洋奶粉福特葆较大婴儿配方奶粉均是进口自阿根廷,各自重量为194千克,总重388千克,不合格原因则是“标签不合格”。两批奶粉是由成都纽康商贸有限公司进口,进口口岸为珠海口岸。公开资料显示,福特葆是阿根廷市场的婴幼儿奶粉的领导者,是LA SIBILA的自主品牌。

  此次通报的还有来自澳大利亚的2批次酸奶超过保质期和来自澳大利亚、法国、意大利的6批次奶酪被检出不合格,原因为标签不合格、未按要求提供证书或合格证明材料、大肠菌群超标,这些产品均被销毁处理。此外,还有含乳饮料及酸奶饮品因铅超标、标签不合格及超范围使用营养强化剂维生素B1、B2、维生素D被查出。

  “‘跨境购’的兴起,使得越来越多海外婴幼儿配方奶粉得以顺利进入中国市场,但这扇打开的门却不见得可以浑水摸鱼。”一位行业观察人士告诉本报记者,在跨境电商主推及消费者追捧下,的确诞生了不少“网红”进口奶粉,但怎样过关入境却成为一道大考。

  去年跨境电商新政实施,根据相关监管规则,婴幼儿配方奶粉若要进入中国,必须按照《食品安全法》规定实施注册,将婴幼儿配方奶粉的监管直接提到最高水平;而一批又一批次进口奶粉屡因不合格被拦截在国门外,被要求退货或销毁,这也使得部分消费者认识到进口奶粉同样可能存在质量等各种问题。

  跨境电商业绩受考验

  高增长的同时依然伴随风险。行业观察人士认为,过关入境大考将直接影响跨境电商的生意,因为婴幼儿配方奶粉在跨境购业务中所占比例非常重,不少跨境购的前身就是海外奶粉代购起家,所以产品选择也将考验跨境电商的眼光和实力。

  与此同时,中国市场好不好进入还会对乳企业绩产生重大影响。曾经红极一时的澳大利亚“网红”奶粉贝拉米,去年底就曾发布公告称,受中国婴幼儿配方奶粉新政影响,其2016/2017年财年收入未达预期,上半年收入1.2亿澳元,而下半年与上半年持平,这导致贝拉米股价当日暴跌43%,并随后宣布停牌。

  数据

  婴幼儿配方奶进口大幅增长

  据业内专家测算,如果将跨境购奶粉计算在内,2016年全行业整个奶粉的销售约有5%至8%的增长,但增幅明显缩小;而据中国海关数据显示,2016年婴幼儿配方奶粉进口大幅增长,全年突破20万吨全无悬念。

  去年1~11月进口19.47万吨,同比增长28.6%,价值26.58亿美元,同比增长25.5%。进口总量的74%来自欧盟国家,其次是新西兰、澳大利亚。记者 涂端玉

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120429088