广东
春节阅读,优雅的广州式过年
来源:广州日报   时间: 2017-02-08 11:30

  一位朋友在朋友圈晒过年读书情况,说他准备了一本厚厚的新书,打算过年看完,结果只看了几十页。就这样,还有许多朋友点赞,表达膜拜之情。他说,让他感到羞愧的是,大年初四他来到广州图书馆借书,发现图书馆一至八楼的阅览区几乎座无虚席,仅九楼的阅览区还有几个零星座位,有的学生还把作业带到图书馆来做。

  难得春节小长假,在聚会、吃喝、探亲、访友、打牌、搓麻将、看戏、看电影等传统春节活动之余,觅得一本两本好书,泡上一杯清茶,在阳光照拂的窗前,慢慢品味书香和茶香,或到城市图书馆,坐拥书城、愉快阅读、放飞想象,过一个有文化味儿的春节,绝对是雅事一桩。令人欣喜的是,春节阅读正成为广州式过年的新选择、新时尚。

  书香羊城,广州人舍得在读书上花钱。据图书电商当当网不久前发布的《书香十年·当当国民图书消费报告》显示,在十年书香50城(直辖市除外)中,广州位居榜首。另据中国出版传媒商报联合京东图书发布的《阅读城市·城市阅读报告》显示,北京、上海、广州名列“最爱阅读的城市”三甲。阅读消费,不仅要有钱,还要有心——一颗爱读书的心,否则再有钱也不会想到要买书。

  书香绵绵,广州人爱泡图书馆出了名。据广州地区三大公共图书馆公布的2016年服务数据显示,去年全年共接待了读者1345.88万人次。2016年总共有近740万人到访位于珠江新城的广州图书馆,平均每天的入馆人数达到近2.4万人次。读者每日从广州图书馆借走的图书等文献达到2.5万册次,一年的外借量达到787万册次,同时每天也有1066人注册为广州图书馆的读者。广州人钟爱图书馆,过年也不例外。

  书香四溢,广州的书香味一直很浓。春节期间,除了各大图书馆不“打烊”,满足读者春节阅读所需之外,许多各具特色、墨香四溢的书店也开门迎客,为春节购书者提供方便。“广州过年,花城看花。”广州式过年,不但有花看,还有书读。聚餐吃喝、探亲访友之余,抽点时间读一读平时难以静下心来读的书,与书友交流一下读书感受,或者在朋友圈晒一晒读书心得,也是一个不错的选择,值得倡导。

  一年之计在于春,坚持春节阅读,也为新一年阅读开了一个好头。(练洪洋)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120428815