广东
节后广州住宅租金涨两成 提醒:租房仔细核查房屋信息
来源:金羊网   时间: 2017-02-08 08:02

  随着返乡过年工薪族的陆续回流,广州房屋租赁市场开始升温。昨日,羊城晚报记者走访了解到,广州租赁交易量较年前上升两成左右,租赁价格则较去年同期上涨了一成左右,一些区域租金涨幅甚至更高。有业内人士表示,短期内租金仍有可能继续上涨。

  两大因素拉升租赁价格

  “广州的房租涨得太离谱,三年前我在五羊新城租下一房一厅,租金为1200元,去年同期涨到了1850元,现在则涨到了2100元左右,还不包水电煤气和管理费。”就职于广州一公关公司的张小姐告诉记者。

  对此,一些中介人员表示,春节过后,租房客户不断增多,价格上涨也属正常现象。羊城晚报记者走访发现,天河一些小区的单身公寓交通方便、商业配套完善、屋内家电齐全,月租金基本都在3300元到4300元之间,越秀区的一些一居室也达3200元左右,小两居室则达4500元左右。

  对于广州房租上涨的原因,一地产中介负责人刘小姐表示,除返城务工人员增多这一因素外,还在于物价上涨。很多业主为转嫁物价等成本抬高租金,不少租客面对租金上涨,却没有议价能力。

  租房应仔细核查房屋信息

  记者在采访中还了解到,近年租客越来越重视房源的环境,环境较好的电梯楼即使价格坚挺也较容易出租。如在中山一路某小区内,一套78平方米家电齐全的电梯房仅放出一天,便被一租客以每月5800元的价格租走。

  对于接下来房屋租赁价格的走势,有业内人士表示,随着大批外来务工人员陆续返穗,房屋租赁价格短期内只有涨的可能。“根据往年经验,4月底5月初房屋租赁市场或会步入淡季,届时房屋租赁价格有可能小幅回落。”一地产中介的杨姓物业顾问分析称。

  值得一提的是,记者在采访中还发现,有租房者因嫌签租赁合同麻烦,只与房东达成口头协议。对此,业内人士提醒租房者,为避免造成个人财产损失,最好还是通过合法的房产中介机构租房并签订正规的租赁合同。若是自己通过网络等途径找房,在签订租赁合同前,应仔细确认房屋的实际情况和房东的真实信息,同时仔细核查相关房屋信息及房产证件。张爱丽

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120427736