广东
广东237个最先进科技项目揭晓 过半获奖项目有企业参与
来源:金羊网   时间: 2017-02-08 07:59

  2月7日,广东省创新发展大会在广州召开,揭晓了2016年度广东省科学技术奖。省政府批准授予1项特等奖、28项一等奖、66项二等奖以及142项三等奖。其中,全省共有19所大学主持或者参与的79个项目获奖,华工吴硕贤院士、中大刘奕志教授获突出贡献奖。

  从学校获奖数量看,中山大学获奖最多,共20个奖项,华南理工大学获奖17项、华南农业大学获奖15项。

  吴硕贤

  吴硕贤2005年当选中国科学院院士,是我国建筑技术科学领域唯一的中国科学院院士。

  作为中国城市噪声预报与防噪规划研究的开拓者,在厅堂建筑方面,吴硕贤的贡献称得上是殿堂级的。他及其课题组陆续承担过包括北京人民大会堂、广州大剧院、广州白云国际会议中心等70余项工程的声学研究与设计任务。广州大剧院被评为世界十大歌剧院,是亚洲唯一入选的大剧院;白云国际会议中心在世界首届建筑节上获唯一的公共建筑大奖。

  吴硕贤及其团队还率先开展中国民族乐器声学特性的系统、科学的研究,这是民族乐器发明8000多年来的首次自主研究。这些成果直接应用在包括广东粤剧院、友谊剧院、香港西九龙文化中心等建筑上,使中国传统戏剧和民乐可以在声学上达到最佳欣赏效果。(王倩)

  刘奕志

  此前,中国白内障治疗技术落后,但在一个人的推动下,我国白内障复明率从42.0%提高至95.7%,手术时间从60分钟缩短至10分钟,仅住院费用全国每年就节省21.75亿元。

  不仅如此,他还发明了新的手术技术,已在180个国家和国内588家单位应用,一举使中国白内障手术技术反超发达国家。32年来,他已帮助20万白内障盲人恢复光明。

  他就是中国眼科学界的传奇人物,国家重大科学研究计划(973)项目首席科学家、国务院政府特殊津贴专家、中山大学中山眼科中心主任兼眼科医院院长刘奕志。

  2016年3月,学术杂志《自然》发表了刘奕志团队的原创论文:利用内源性干细胞原位再生出透明晶状体,首次实现了人体有生理功能的实体组织器官再生,并用于临床治疗先天性白内障,开辟了干细胞修复组织器官的新方向。这一成果被认为是“再生医学迄今为止最好的成就之一”。(王倩)

  广东企业正实现“中国创造”

  记者在大会上获悉,近5年来,企业获省科技奖的比例均超过50%,2016年度获得省科学技术奖的623个单位中,企业独立承担或参与完成的有268家,占获奖单位总数的43%,企业以第一完成单位完成的项目有132项,占获奖项目总数的55.7%,这些获奖企业通过自主研发核心技术,打破国外技术壁垒,正逐步实现“中国创造”。

  比如,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司的获奖项目“高端血液细胞分析系统”,建立了国际一流、具有完全自主知识产权的高端产品技术平台,技术上填补多项国内技术空白,已超越西门子、雅培、贝克曼·库尔特等国际著名品牌,迫使进口产品均价下降50%;佛山市广东精铟海洋工程股份有限公司的“海洋石油自升式钻井平台升降系统”,则攻克了自升式钻井平台升降系统的关键技术,建立了我国在该领域拥有核心自主知识产权的专利保护群,与国际同类产品比较,部分性能更优,价格却减了50%。(李钢)

  相关新闻

  比一比创新能力“哪家强”

  记者昨日获悉,为了确保《广东省创新驱动发展近期重点工作计划》的全面落实,广东省制定了《各地市创新驱动发展近期重点工作任务评价监测实施办法》(以下简称“办法”),对各地级以上市在高新技术培育等八类35项指标进行评价监测。

  评价监测以年度为周期,原则上每年组织一次。各项重点工作实行独立评价,分别计分。每项重点工作评价监测总分为100分,分为“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”四个档级。各项重点工作的评价监测结果,将作为考评各地级以上市落实创新驱动发展战略绩效的重要参考依据。

  评价监测对象为全省21个地级以上市,其中珠三角地区9个地级以上市为重点监测对象。根据实际需要,珠三角地区和粤东西北地区可进行相对独立的评价监测。记者李钢

  广东将设立科技股权基金

  记者昨日从广东省科技厅获悉,为了激发全社会的创新创业活力,经省人民政府同意,广东将在普惠性科技金融建设方面进行探索和尝试。

  根据省科技厅下发的《关于发展普惠性科技金融的若干意见》的通知,广东将探索设立科技股权基金,鼓励粤科金融集团等风险投资机构联合银行及社会资本,试点设立科技股权基金,引导银行金融机构积极开展科技股权质押贷款业务;鼓励银行、投资机构、担保、保险等多方联动,为企业创新活动提供股权、债权、保险相结合的融资服务,鼓励有条件的市县按规定予以支持。

  并且,广东还将推行鼓励和支持金融机构开展金融创新,积极开发普惠性科技金融产品;鼓励各市设立“科技企业转贷周转金”或者“政策性担保资金”,为贷款即将到期而足额还贷出现暂时困难的科技型中小微企业按期还贷、续贷提供短期资金支持,缓解企业暂时性资金周转困难等一系列的措施。记者李钢

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120427668