广东
我们欢乐 因为有他们坚守
来源:南方日报   时间: 2017-02-08 09:09

44年“老公安”顾粤海在春节安保第一线

   “我们在,回家的人心里更踏实”

  除夕16时,一辆移动警务车停在梅州城南高速出口处不远的地方,闪烁着警灯,甚是醒目。顾粤海是这个巡防点的执勤民警,此刻正在车上接受指挥中心视频巡查,“报告中心,城南治安巡防点人员到位,装备齐全,治安良好。”

  老顾是梅州市公安局巡警支队的支队长,有着44年工龄,干过刑警、当过县公安局长,今年10月就要退休了。春节前夕,市公安局为了加强社会面治安防控,从机关抽调警力下沉基层巡防点,老顾主动请缨。

  据了解,从除夕至正月十六,梅州全市的治安巡防点和移动警务车均启动一级勤务响应,24小时在岗备勤。仅梅州城区就设立了13个巡防点,投入了312名警力。作为春节安保大军的其中一员,老顾退休前的这个春节,大部分时间将在巡防点上度过。同时,还要和当班的同事一起,在警务车上监控治安、接受群众报警和求助,并对规定范围内的地段进行武装巡逻,提高见警率和管事率。

  “这个巡防点治安警情相对较少,一般都是服务类的工作比较多,比如司机问路、附近群众咨询业务等。”老顾介绍,目前如户政、治安、交管等很多业务都可以在移动警务车上办理,每辆警务车其实都是移动派出所和指挥所,不仅民警工作起来方便,而且群众办理业务也方便多了。

  正说着,一位摩托驾驶员来到了警务车前咨询。摩托驾驶员叫吴叔,是附近三角镇的居民,孩子大学放假,想趁着寒假出境游,却不知道怎么办手续。老顾把办证的注意事项、期限和要求都作了详细的介绍。

  刚送走吴叔,一辆返乡的小车停靠在巡防点旁边,车内的小女孩向老顾问路。老顾指着道路前方:“直行四个红绿灯往右拐,注意安全!”开车司机带着谢意离去。老顾说,这两天长途奔波回来的大部分是游子。“我们在这里,回家的人心里就更踏实。”

  农历新年的脚步越来越近,高速出口的车辆也逐渐减少。此时老顾的手机响了,电话里传来五岁孙女的声音:“爷爷,大家都到齐啦,就等您吃饭了。”“爷爷还在上班,你和大家先吃吧,别等饭菜都凉了。”讲完电话,老顾在值班日志写下“对治安巡防区域开展武装巡逻”,整理好装备,开始了责任区巡逻……

  (记者 洪奕宜 通讯员 曾祥龙 彭华 何志林)

   K800次列车上的除夕夜

  踏入这行 就没回过家过年

 

乘务员们把美好的心愿写在春联里,在车厢里分享他们独特春节的快乐。何利波 摄

  27日16:50,汕武二组值乘的K800次列车缓缓地离开汕头站,列车上41名工作人员又在火车上度过新年,“真的记不清这是在车上度过的第几个春节了。”列车广播员王媛媛说。

  王媛媛是土生土长的东北人,入路已6年,在这6年里就有4个年头是在车上度过春节。“我父亲几年前严重肝硬化腹水、糖尿病,需要长期住院,母亲患腰椎间盘突出、骨质增生。”王媛媛说。她是家中的独女,但陪父母的机会特别少。

  除夕,人们举杯祝福、迎接新春的时候,像王媛媛这样离开家乡和亲人、坚守在工作岗位的工作人员还有许多,作为列车长的林坤喜从1998年入路至今,已有9年没有回家过春节。“列车长必须给每个列车员做好榜样,虽然节假日不能陪家人一起团圆,但把千千万万旅客安全送回家就是我们新年最欣慰的事了。”林坤喜笑着说。

  据了解,K800次列车是梅州经京九线北上唯一的长途列车,节前15天已发送旅客33000人次,日均2200多人次,出现了50%的超员率,就是在除夕夜也达645人次。

  (记者 黄思华 陈萍 通讯员 何利波)

 

  快递不打烊 春节配送忙

  加班员工接子女团聚 快递公司入驻机场为旅客减负

  大年初二,万象物流快递员程巍巍正在番禺区大石镇派送快递;在天河区棠下站点,顺丰快递员梁日奎也在忙碌地分拣快递;京东快递员陈师傅则刚刚将年货快递送达到小区。

  得益于前几年的经验,今年春节期间很多物流公司继续推出“春节不打烊”活动。节日期间继续提供快递配送服务,部分快递员仍坚守岗位。

  程巍巍今年第一次参加春节的一线配送工作,包括他在内,今年有四个快递员留在站点继续工作。由于部分快递员回家过年,四个留在站点的快递员将会增加几条配送线路。

  程巍巍所属的物流公司预计,今年春节期间每天会比往常多35%—50%的配送量,“按照预期,春节期间每个人平均下来也就多了十几件,”程巍巍对记者介绍,过年期间的快递以年货为主,此外还有生鲜、冷链、小家电和美妆等其他商品。

  “我已经提前和家里人说了,公司这边确实需要人手,家人还是能理解的,”程巍巍表示。

  此外,也有不少自有物流电商企业支持加班员工将子女接到身边过年。春节前,京东集团就宣布将投入约7500万元,用于支持春节期间坚守岗位的员工将子女接到身边过团圆年。据了解,这项名为“我在京东过大年”的专项福利自2014年春节开始实行,京东为此累计投入达2亿元,共帮助超过20000个员工家庭春节团聚。

  据悉,京东的绝大多数员工来自农村,为了感谢春节坚守岗位的员工,也为给这些员工在家乡的留守子女送去温暖,京东集团在2014年发起了“我在京东过大年”专项福利项目。

  记者从各大物流公司获悉,“春节正常服务”也充分考虑了大众春节旅游出行场景。各大快递公司纷纷入驻机场,开起了门店,不但解决行李超标的困扰,还方便了礼品及特产寄递,解放旅客双手、减负出行。

  据不完全统计,顺丰在国内大大小小几十个机场都建起了门店或营业厅,圆通在全国多个机场航站楼都设立了服务门店或柜台。随着国人境外游的热度攀升,快递企业也将触角伸向了海外。据了解,顺丰国际在新加坡、马来西亚、泰国等国家也进行了“最后一公里”布局,组建自营团队上门收件。在日本,顺丰国际甚至还尝试了快递柜服务,以期提升用户的使用体验。

  (记者 彭琳)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120425507