广东
【新春走基层】番禺:“舞龙采青”闹“十乡”
来源:新华网广东频道   时间: 2017-02-07 14:48

  2017年2月6日正月初十,番禺樟边村按照当地习俗在村内承办举行一年一度的“十乡会”。据樟边村村委主任方钜联介绍,番禺“十乡会”源于明朝年间,番禺东沙、左边、榄塘、龙美、白沙堡等村老人为抗击外来侵略,集资建设一间十乡庙,作为集会的场所。为了显示“十乡人”的团结强大,经过“十乡”元老的协商,把每年的正月初十定为“十乡会景日”,由珠坑村、白沙堡村、甘棠村、壆头村、榄塘村、樟边村、横坑村、左边村、东沙村和龙美村等10条村轮流举办。

 

“舞龙采青”是“十乡会”的一种年俗。新华网发 蒙小春摄

村民认为生菜是代表“生财”的好意头。新华网 魏晓航摄

活动吸引男女老少齐出动,摸摸龙头好运来。新华网 魏晓航摄

巡游活动中的舞龙戏珠。新华网发 蒙小春摄

巡游活动中的“走田舞地”。新华网发 陈浩麟摄

孩童担花篮。新华网 魏晓航摄

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120424442