广东
广州17.8万高中生迎开学第一课
来源:南方日报   时间: 2017-02-07 10:11

  省实附中学生收到“开学无价红包”。南方日报记者 陈芳庭 摄

  广州普通高中6日正式开学。鸡年“超长待机”,也带来一个超长学期。据广东高中阶段学校校历安排,本学期共22周。

  新学期的第一天如何开始?广州市教育局组织开展春季开学“安全教育第一课”,17.8万名高中生在开学第一天了解了生命安全的重要性,各高中还开展了各具特色的开学活动。

  省实附中

  开学先收“无价红包”

  在广东实验中学附属天河学校(简称“省实附中”)全体高中学子开学首日都从校长或老师手上领到一个“开学无价红包”。之所以称为“无价红包”,是因为红包里装的不是钱,而是印着励志金句的精美书签,这些励志金句,有的是以“进取”“谦虚”“求实”“坚持”等为主题的名人名言,如鲁迅的“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”;有的是以“花中四君子”为歌唱对象的咏物诗,如郑板桥歌唱竹子的《竹石》——“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”书签还印上了与这些金句相配合的精美国画,高洁美丽的梅兰竹菊等与金句文字相映生辉,给学子们以深刻的启迪和激励。

  市六中

  烫伤抹酱油?更严重

  在广州市第六中学,场景模拟和应急疏散等方式让学生接受了一场别开生面的安全教育。

  “过年了,我来给爸妈炸个油角吧!”场景模拟现场,一名男生得意洋洋地当起了“厨神”,却被溅起的油星烫伤了手背。“烫伤了赶紧抹酱油吧!这个土方法最管用了!”男生的“奶奶”忙不迭地说。逗趣的演绎让全班人乐不可支。另一名男生说出了正确的方法:“用流动的冷水冲洗烫伤部位最少10分钟,情况严重时需送医院治疗。不要涂抹油脂药膏等物品,因为油脂会阻止热量散发,使烫伤更严重。在烧烫伤处涂抹膏药,是后续治疗时采取的。”

  除了烧烫伤的应急处理外,学生们还现场演绎了食物中毒、异物入眼、关节扭伤、鱼刺鲠喉等意外事件的紧急处理误区,并认真学习了正确的处理办法。

  据悉,“安全教育第一课”还将推广到全市中小学(2月13日开学)、中职学校(2月20日开学)。截至目前,全市已有3172所学校开设安全教育课程,42473位老师参与授课,140多万名学生和家长参与在线学习。

  ■链接

  各校特色活动迎接新学期

  除了省实附中和六中之外,执信中学也举行了一年一度的团拜会,学校醒狮队金狮点睛迎吉祥,舞狮采青贺新春。除此以外,学校还举行了金鸡独立坚持必赢、金鸡点数趣味猜谜、金鸡下蛋快乐不停、金鸡传信等鸡年特色活动。

  在广州市第八十中学,学生们在结束“安全教育第一课”后,又进行了一场消防应急演练:五分钟内,全体师生都顺利疏散到操场上集合完毕。该校校长袁闽湘说,在八十中的“安全教育课”上,除了延续以往的安全教育内容,还采用了新的形式:在学术报告厅内,老师为学生讲解校园安全知识,并由3位学生代表现场演示如何为溺水后的学生进行心肺复苏。全校近2000位学生和老师在现场或者通过班级内的视频直播观看学习。

  高二(4)班学生钟静文表示,比起以前的班会课,这次的“安全教育第一课”将讲解和演练相结合,能更直观地学习到消防知识。(记者/陈芳庭 陶达嫔)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120422545