广东
广州年轻戏迷包车追戏
来源:广州日报   时间: 2017-02-07 10:13

  彭庆华

  包车追戏的戏迷

  《兰陵王》

  春班,是珠三角及粤西地区别具特色的民俗,今年广东粤剧院两个演出团共接到35台演出的订单。前日,记者前往东莞大岭山金桔村探班春班,体验“过年看大戏”的热闹情景。据了解,今年的春班不同于往年:珠三角市场回暖,客户主动找上门,而且搭台演出少,剧场演出多。在看戏的人群中,记者认识了4位从广州包车过来追春班的年轻戏迷,她们的热情让大家看到了粤剧年轻观众的成长。

  春班新气象:珠三角市场回暖,剧场演出多  

  当晚,在金桔村上演粤剧《兰陵王》的是广东粤剧院二团。该团将珠三角作为春班主场,从2月1日起在广州、东莞大岭山、石排和三水西南、佛山南海大沥、中山小榄、电白岭门镇等地献演《五女拜寿》《女儿香》《紫钗记》《兰陵王》等剧目。

  今年珠三角春班市场回暖。广东粤剧院党委书记、副院长曾小敏向记者表示,“二团今年春班一共有15场演出,其中有11场是在珠三角”。广东粤剧院一团今年的主场仍然是被称为粤剧福地的粤西地区,化州市杨梅镇黄槐垌村已是连续十年“买断”广东粤剧院一团农历正月十三至元宵节的演出档期。一团已经很久没有在珠三角进行春班演出,但是今年该团从2月2日~24日的20场春班演出中,有7场是在珠三角。

  在曾小敏看来,今年春班最大的特点是“我们没有跑出去找台,基本上都是客户主动找上门来的”。另外,以往春班是搭台多,现在是在剧场演出多。“农村的条件好了,粤剧也慢慢走向高雅。”曾小敏表示。诸多变化,都与各方对传统文化的重视度加强、文化惠民的力度加大不无关系。

  看戏要求高:要请就请专业院团

  这是广东粤剧院二团第一次到金桔村演出。演出于当晚7时30分开始,但从下午开始, 就有村民早早“霸位”。

  金桔村负责此次演出的春叔表示,睇大戏还是要请专业院团,所以找到了广东粤剧院二团,初九演《兰陵王》,初十演《紫钗记》,每晚5.5万元,搭戏台另花费2.6万元。当晚,有1000多位村民观看了演出,不少村民是站着看完了整场戏。

  自费包车追戏——年轻人找到了打开粤剧的正确方式

  在睇大戏的人群中,记者结识了4个来自广州的年轻戏迷,她们花费700元包车到现场“追星”。为什么要追春班?“有些戏在广州基本上不怎么演,只有在春班才能看到。比如《兰陵王》,在广州就没有演过。”80后张迪娜表示。

  春班看戏,多了几分朴实的亲切感

  张迪娜是武汉人,从事影视动画后期制作工作。和同来追戏的陈辉玲、双胞胎小瑜姐妹一样,都是因为前年看网游粤剧《决战天策府》迷上粤剧的。张迪娜说:“《决战天策府》相当有视觉冲击力,演员的戏曲功底又很扎实。对年轻人来说,这是打开粤剧的正确方式。”而在博物馆工作的90后小瑜表示,“传统文化可以这样玩,很有趣”!

  因为《决战天策府》迷上了演员彭庆华,继而迷上了广东粤剧院二团。用做网络方面客服工作的70后陈辉玲的话来说:“我们是团粉。”

  “虽然《决战天策府》很好看,但传统戏更原汁原味,戏曲韵味更浓厚。”张迪娜说,这是追春班的主要原因。小瑜也很有心得:“《兰陵王》非常惊艳!有一场是兰陵王与众将士戴上面具与敌军对战的武戏,演员戴着面具视觉受限还要进行武打,难度很高,因此对他们的功底非常赞叹。”

  对于当晚的演出,陈辉玲最大的感受是演员的专业和敬业,“春班的演出条件与剧场相比会简陋好多,每次见到演职人员在这样的环境下在各自的岗位上井然有序地工作就会觉得好暖心”。

  小瑜表示:“在村里看戏,多了几分朴实的亲切感,觉得离演员更近了,更能感受到他们演出中所要传达的情感,越发理解到粤剧演员的辛苦与不易。”

  爱上粤剧后,生活都丰富了很多

  今年的春班,陈辉玲会追9场,张迪娜会追12场,小瑜和姐姐追4场。爱上粤剧后,生活都丰富了很多。

  陈辉玲笑言:“要努力工作然后才可以自由地看戏,这也算是一种动力与激励。”小瑜表示:“因为粤剧认识了许多志趣相投的小伙伴,发现原来爱看戏曲的年轻人还不少!”小瑜还经常给身边的亲人朋友卖“安利”,“在看粤剧中不知不觉提升了自己的古典文学修养,为了能看懂去‘充电’,内涵提升之后就越发能够欣赏到戏文曲牌与戏曲做功的美”。

  头评

  传统戏曲,青春绽放

  张素芹

  传统戏曲的传承,缺的不是演员,是观众。这是业内不少人士的共识。而此番探班,有幸结识到这样几位年轻的戏迷,听了她们的故事,确实让我惊喜。

  年轻人并不讨厌传统,只是没有机会去发现戏曲之美。因为《决战天策府》这样的创新粤剧,他们走进了粤剧的大门,进而发现了粤剧之美,进而希冀探究原汁原味的传统戏曲之美……当真是有接触,才有迷上的可能。

  彭庆华的粉丝很多,虽然号称“团粉”,但几位年轻戏迷很大程度上也是追着他的行程看戏。粉丝觉得他是个很有力量的人,他对粤剧很执著,充满了热情和热爱,就像在筹备《决战天策府》的时候,直接在办公室搭床,排练到深夜是常事。

  我问了几位戏迷一个问题:“彭庆华结婚了吗?”他们回答:“孩子都有了,但是,这和我们喜欢粤剧有关系吗?”对呀,有关系吗?这样有影响力和号召力的正能量演员,带动戏迷一起热爱、传承粤剧,这样的明星,不嫌多,只怕少。文/广州日报全媒体记者张素芹 图/通讯员梁彦兰

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120422447