广东
广州高中春季开学第一课 不学考点学安全
来源:南方日报   时间: 2017-02-07 09:59

  现场短新闻

  2月6日,广州普通高中正式开学。广州市教育局组织各高中开展春季开学“安全教育第一课”,让17.8万名高中生在开学第一天了解生命安全的重要性,各高中还开展了各具特色的开学活动。

  6日上午9时,广州市第八十中学,学生们刚刚结束“安全教育第一课”的理论学习,一场消防应急演练就开始了。警报一拉响,老师便迅速组织学生疏散逃生,学生们捂住口鼻、弓下身子,有序地冲出教室。5分钟内,全体师生都顺利疏散到操场上集合完毕。

  “光说教不行,要让学生亲身体验。”八十中校长袁闽湘说。

  在广州市第六中学,场景模拟和应急疏散等方式让学生接受了一场别开生面的安全教育,包括烧烫伤、食物中毒、异物入眼、关节扭伤、鱼刺哽喉等意外事件的紧急处理,并认真学习了正确的处理办法。

  “过年了,我来给爸妈炸个油角吧!”场景模拟现场,一名男生得意洋洋地当起了“厨神”,却被溅起的油星烫伤了手背。“哎呀,乖孙!烫伤了!赶紧抹酱油吧!这个土方法最管用了!”男生的“奶奶”忙不迭地说。逗趣的演绎让全班乐不可支。

  “安全教育第一课”将延续到广州中小学(2月13日开学)、中职学校(2月20日开学)。(记者/陈芳庭 陶达嫔)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120422323