广东
广东地税拟推电子税票 电子税票使用与纸质税票相同
来源:南方网   时间: 2017-02-07 08:24

    记者昨日从广东省地税局网站获悉,《广东省地方税务局关于推行电子税收票证的公告(征求意见稿)》现向社会公开征求意见。从该征求意见稿看,广东省地税局提出了拟在全省范围内(不含深圳,下同)推行电子税收票证(以下简称电子税票)。广东省地税局表示,此举将有利于推进涉税信息公开,方便纳税人查询缴税信息。

    完税证明可以是电子的

    该征求意见稿提出:电子税票的式样、种类、适用范围及使用与纸质税收票证相同,依照国家《税收票证管理办法》规定执行。

    根据有关解读,税局开具电子税票的对象包括:一是向广东省范围内(深圳除外)地税机关缴纳税款、社保费、基金、费、滞纳金、罚没款等各项收入的纳税人(缴款人)、扣缴义务人、代征代售人;二是由扣缴义务人代扣代缴、代收代缴以及通过代征人缴纳税款(包括个人所得税、车船税等税种)并进行明细申报的纳税人。

    若该公告在全省范围内施行,缴税人和缴费人等从广东地税系统拿到的完税凭证,可以是纸质的、也可以是电子的,两者具有同等效力。

    从该征求意见稿看,电子税票可以通过广东省政务电子证照系统以及其他部门间信息共享方式实现共享、使用。第三方机构在为纳税人办理事项时如需留存纸质资料,纳税人可提交打印的电子税票版式文件。

    电子税票查验同样方便

    从征求意见稿看,电子税票开具种类有两种:《税收完税证明》(表格式)和《税收完税证明》(文书式)。其他种类电子税票将根据业务需要制定并动态更新发布。

    据了解,税收完税证明是税务机关为证明纳税人已经缴纳税款或者已经退还纳税人税款而开具的税收票证。

    从征求意见稿的内容看,电子税票查验方式和渠道与纸质税票一样,同样方便。

    一是通过广东省地方税务局门户网站、广东地税微信公众号、广东地税自助办税终端相应功能界面输入电子税票的票号、填发日期、合计金额等关键信息进行查验;二是通过微信“扫一扫”扫描电子税票二维码进行查验。

    同时,纳税人可以登录广东省电子税务局、广东地税微信公众号、广东地税自助办税终端等系统查询、打印和下载电子税票。

    电子税票开具内容

    用于一般税费时开具内容

    税种 税款所属期 实缴(退)金额

    用于社保费时开具内容

    险种 费款所属期 实缴(退)金额

    用于个人所得税完税证明时开具内容

    缴纳地 税种 所得项目

    税款所属期 入(退)库日期

    实缴(退)金额

    节后提醒

    2月纳税申报期没有“顺延7天”

    随着春节长假的结束,纳税人又迎来办理各种纳税申报事项的日子。广东省地税部门提醒:由于今年春节假期跨1月、2月,2月只有两天为春节假期,也就是说,2月份的纳税申报期没有“连续3日以上法定休假日”,因此,2月的纳税申报期也就没有顺延期,春节7天长假不会令2月份税收申报期“自然延长7天”。

    根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第109条规定,税收征管法及本细则所规定的纳税申报期限的最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日,在期限内有连续3日以上法定休假日,按休假日天数顺延。

    由于2017年春节放假时间为“1月27日至2月2日共7天”,即1月份有5天,2月份有2天,而税法规定的纳税申报期都是按自然年度、自然月份计算,2月份的纳税申报期没有“连续3日以上法定休假日”的情形,这样,2月份的纳税申报期也就没有顺延期。

    广东省地税部门提醒纳税人,需按月申报增值税及附加税费的增值税一般纳税人以及仍需按月申报的资源税、代扣代缴个人所得税等税种的纳税人,要特别注意2月份申报期没有顺延期这一情况。

    2月6日记者从广东省地税局获悉,节后第一个工作日,全省共开放1852个服务窗口,全天共计办理28151笔业务,服务纳税人6980人次;12366热线全天来电总量1741宗,接通率达98%。目前全省各地办税服务大厅各项工作已全面恢复正常。(记者严丽梅,通讯员邢小华、况淑敏)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120421372