广东
健康贴士:青光眼患者应注意“遇寒保暖”
来源:新华社   时间: 2017-02-06 18:21

  新华社太原2月6日专电(记者刘翔霄)每到冬季,青光眼患者的眼压会比夏季偏高一些,闭角型青光眼发病也多见于寒冷季节。专家提醒,为避免疾病发作,青光眼患者或易感人群在寒冷季节应注意保暖。

  山西省眼科医院主任医师张素华介绍,寒冷的冬季会诱发持续的天气寒冷,加之气候较干燥,青光眼患者就诊量要比平时明显增多,其中40岁至60岁的中老年人居多。“天气变化会影响体温调节中枢,通过植物神经干扰血压而使眼压波动,进而诱发青光眼。室内室外的温差大,温度变化刺激眼睛也会诱发青光眼。”她说。

  青光眼易感人群有:600度以上高度近视者、50岁以上的人群、青光眼病家族史者、糖尿病人群和高血压人群,专家建议做到早预防、早发现和早治疗。

  据介绍,青光眼是导致人类失明的三大眼病之一,可发病于任何年龄。由于眼压超过视神经所能耐受的程度,可引起视神经损伤、视功能受损。青光眼主要分为原发性、继发性和先天性三种类型。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120419902