广东
广东:“史上最火”春节黄金周呈现3大新潮流
来源:新华网   时间: 2017-02-06 17:18

  新华社广州2月6日电(记者 陈寂)过惯了“暖冬”的南方人纷纷到北国去体验寒冷冰雪,而不少北方人却选择了前往珠三角地区避寒。这是鸡年春节出现的一个“双向”旅游景观。

  为了吸引更多游客,广东提出“2017请到广东过大年”的旅游口号,节庆文化主题活动精彩纷呈,旅游市场呈现“反向春运”差异化旅游、从景点观光到全域旅游、自驾自助游红火等三大新潮流。7天长假,广东旅游全产业接待游客4826万人次,旅游总收入366.4亿元,同比增长16.17%,滨海旅游、主题旅游、乡村旅游等百花齐放,成为史上最火的春节黄金周之一。

  相比东北的冰雪游,广东“暖冬”印象也深入人心,体验差异化旅游、避寒避霾成为许多北方游客在粤过年的动力。《2017年广东旅游春节大数据报告》显示,春节期间广东地区气温在12至27摄氏度之间,空气质量优良率高达92.7%,而春节前一个月,网络搜索广东天气、空气质量关键词条同比增长10.75%。

  广东旅游市场的信息显示,受“反向春运”潮流的兴起和“广州过年,花城看花”大力宣传推广的双重影响,春节来广州旅游人数呈增长态势。广东著名旅行社广之旅的统计数据显示,通过该社报名广州游跟团线路及门票单订产品的游客人数较去年同比有双位数增长;其中,超过4成是长期在广州生活、工作的“新广州人”及春节赴穗团圆的亲友,将近6成是来自其他省份的外地游客。

  住在游轮上、乡村间、景区里……春节期间广东旅游形态的多样化,反映出旅游市场从走马观花游景点的感官旅游,到全域旅游的变化。

  据广东省旅游局相关负责人介绍,以家庭、亲子为主题的城市周边乡村游成为春节期间重要的出游方式,从珠海的十里莲江、逸丰生态养生园,到揭阳的揭西京明温泉度假村……诸多乡村旅游产品均大受欢迎。湛江推出遂溪国家现代农业示范区科技园、大陆南极村珊瑚民宿等乡村旅游新产品,春节期间接待游客超过180万人次。

  此外,去年运营的深圳太子邮轮母港成为华南区邮轮旅游主要增长点,春节期间,共出发5个航次邮轮,发送游客1.1万人次。广之旅国内游总部总经理文爽表示,开门便是风景、避开游览“人山人海”的更好的旅游体验,让“住在景区里”愈发成为春节国内游的新时尚。

  春节期间,各种以祈福、生态、探亲、乡村文化等为主题的自驾游、自助游、短途游等在广东持续火热,自主出行成为新潮流。根据广东旅游产业大数据平台数据,春节期间来粤游客有62.39%选择了自驾游,远超其它交通方式。春节期间深圳市53.5%的居民以自驾游的形式出行,河源市的自驾游、自助游客占全市游客接待总量的90%以上,茂名市接待游客总量70%以上的也是自驾车游客……

  广东省社科院旅游研究所所长庄伟光表示,从这个黄金周观察,随着百姓生活水平的提高,适合百姓需求的旅游消费业态,满足游客追求舒适、健康旅游生活的旅游形态,在广东都受到了追捧。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120419713