广东
【新春走基层】“据”说新春:电力数据里的广东新年 “空城”负荷骤减
来源:新华网   时间: 2017-02-06 16:50

    新华网广州2月6日电(记者 郑磊 )在刚刚过去的春节假期中,大量“人口迁徙”带来了用电负荷的转移,从广东电网的一组电力数据中,可以窥得2017年春节的“新气象”。

    归乡团聚:从“烛光晚餐”到电磁炉火锅

    原本由小水电站供电的肇庆市怀集县诗洞镇万诗村,供电负荷仅1.2万千伏安,严重影响村民生活和生产用电。2016年10月,肇庆供电局将万诗村在内的一批库区电网纳入改造项,梁屋1台区于今年1月顺利施工送电,供电负荷超过4.6万千伏安,及时解决了2500多人春节用电的“燃眉之急”。现在,过年亲戚来走访吃饭打“火锅”都没问题了,村里的辗米机、电暖器、电冰箱也都派上了用场。

    “新年新气象!”春节期间,在外务工返乡的梁旺业对电网改造带给家乡的巨大变化深有感触:“我还以为今年春节又要‘烛光晚餐’呢,没想到这次回来能安装上大容量的新变压器,再也不用为用电问题发愁了!”

    梁旺业是肇庆市广宁县宾享镇中村村民。该村2号台区原本由一台315千伏安配变供电,不仅超负荷使用,且线路残旧、供电半径长,一到春节返乡人员骤增的时期,连饭都煮不熟。去年4月,肇庆广宁供电局对该台区进行拆分整改,电压质量得到了明显改善,应对春节期间四倍于平时返乡人潮,再未接到“诉苦”电话,取而代之的是带着喜悦的赞扬。

    短途出行:气温宜人带动海岛旅游

    广东电网的用电数据显示,春节期间阳江海陵岛最高负荷近3万千瓦,比去年春节增长近18.6%;汕头南澳岛用电负荷从除夕当天开始稳步攀升,到正月初三最高负荷达到峰值。位于北回归线上的汕头南澳岛风光旖旎,在温度宜人的农历新年吸引了大量游客。据统计,今年春节假期进入南澳岛的车流超6万辆,出岛车流5.7万辆,均超过去年春节。初一到初三连续三天,每天入岛车流量均破万。

    “今年春节,南澳岛上的车流量又刷新了历史记录,可靠的环岛网架让游客们用上‘安心电’。”汕头南澳供电局深澳供电所营配综合班陈俊烈告诉记者,近年来,南澳局投资2000万元环岛电源工程,新建10千伏线路10.857千米、柱上开关7台、配变14台,实现南澳环岛公路10千伏线路全覆盖,满足环岛负荷发展的需求。10千伏馈线可转供率达100%,实现南澳县的供电可靠性全面提升。

    春节期间,南澳供电局还为岛上各度假村制定了详细的保电计划、配备了供电联络员,加强线路特巡,及时消除安全隐患,真正在春节期间让海岛度假的人们用上了稳定可靠的“安心电”。

    “智造之都”:稳接“空城”的负荷骤减

    与小乡村、旅游海岛的负荷攀升相反,2017年的农历春节,随着工厂、企业陆续停工过年,“智造之都”东莞接近70%人口流出,被媒体称为春节期间全国最大的“空城”。

    数据显示,春节前后,东莞全市最高用电负荷从1月16日的近8600兆瓦一路走低,在大年初一到达负荷最低点,仅为2016年东莞全市最高负荷的1/6。正月初一之后,东莞全市最高负荷缓慢爬升,到2月3日正月初七最高供电负荷已经恢复到约3400兆瓦的水平。“工厂年前陆续进入停工或半停工状态,用电负荷会降低不少。”东莞供电局电力调度控制中心主网调度值班员张鑫展示了东莞1月16月(腊月十九)到2月3日(正月初七)全市最高用电负荷变化。

    “根据往年经验,随着节后人流回莞,工厂复工,一般到农历正月十二左右东莞最高负荷会回复到年前正常水平。” 张鑫介绍,为应对春节期间的东莞负荷“逆减”又回升的情况,该局认真做好电网负荷分析与预测,科学安排电网运行方式,对于冬季重大的运行方式安排,按照电网风险管控的要求,及时做好风险辨识和风险管控工作。与此同时,加强运行监控和系统调频调压管理,做好事故预想和电力电量平衡,确保电网的安全稳定运行。

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120419541