广东
迪玛希登《歌手》引关注: 文化交流胜过同台竞技
来源:新华网   时间: 2017-02-06 14:54

  作为众多音乐类综艺节目中口碑与收视双丰收的佼佼者,湖南卫视2017全新音乐节目《歌手》一经推出便成为了每周六晚万众期待的电视盛宴。首发歌手阵容当中,来自哈萨克斯坦的“进口小哥”迪玛希也随着节目的播出成为了《歌手》目前最大的黑马。其俊朗的外形、扎实的唱功征服了一大票迷弟迷妹,微博粉丝数更是在首期节目播出短短两个小时内便增长近10万,到如今已超过140多万,并有持续急速上升趋势。

  从国内认知度几乎为零到大街小巷人人称赞,迪玛希在中国的一炮而红及其在《歌手》中的表现也引起了哈萨克斯坦政府和全国人民的广泛关注,新闻媒体纷纷进行报道:“在中国最顶级的音乐类节目中与中国最顶尖的歌手进行比赛,迪玛希是哈萨克斯坦的骄傲。”对于迪玛希上《歌手》带来的中哈两国音乐文化的共振,人民网、中国网等国内主流媒体也专门刊发文章《牵手迪玛希 为中哈文化交流牵“红线”》,纷纷点赞“这是非常好的一种文化交流”。

  有眼光也有远见 《歌手》放眼国际挖掘“至宝”

  从《我是歌手》中来自马来西亚的茜拉,到现如今《歌手》当中从哈萨克斯坦远道而来的迪玛希,在中国层出不穷的音乐类节目中,湖南卫视《歌手》可以说得上是第一档且唯一一档积极引入国际歌手进行音乐文化上交流与碰撞的音乐节目。而本季《歌手》中迪玛希的一夜爆红除了其自身优秀的歌唱实力不容小觑外,同样也离不开《歌手》这个背后的“引路人”和“挖掘者”,更离不开湖南卫视放眼亚洲乃至全球的远见。

  其实早在先前接受采访时,《歌手》节目总监制洪涛老师就直言:“我们一直把眼光放在亚洲甚至国际,我们也接触了一些欧美的歌手与他们洽谈,但是一直存在地域沟通等问题,很遗憾,有一些既有影响力又有实力的歌手,与我们失之交臂,我们会关注世界各地的歌手、俄罗斯、德国……,能够选择什么样的歌手在中国的舞台上,让大家听到最具天赋、最有共鸣、凭借现场的演绎给观众震撼。我们一直在努力。”

  对于为什么会选择迪玛希加盟,洪涛老师也曾经提到:“这既是巧合也是命中注定,我们在网上有接触,看到他的表现,感觉他很新鲜、很特别,邀请他到现场演唱,我们当即就觉得他一定是歌手里面很有看点的一道风景。”迪玛希也用自己一连两期夺冠的实力和短时间众人皆知的蹿红速度,再次从侧面证明了湖南卫视和《歌手》栏目组的眼光独到和造星能力。迪玛希是哈萨克斯坦的国宝,那湖南卫视《歌手》就是挖掘宝藏的一个平台,是独具慧眼的“伯乐”。

  引进来与走出去 响应“一带一路”促进中哈文化交流

  正是因为《歌手》的伯乐精神和独到的选人眼光,才有了进口小哥哥迪玛希的加盟;而也是因为有了迪玛希的加盟,才有了中国和哈萨克斯坦两国文化的交流与共振。音乐无国界,湖南卫视《歌手》将迪玛希这位横跨四、五组音阶无压力的歌手“引进来”,将哈萨克斯坦的音乐引进来,与中国歌手产生音乐上的碰撞,这为哈萨克斯坦的音乐与中国华人音乐互相交流与学习提供了平台,推动了两国音乐文化的共同进步。

  而文化的影响和交流也是相互的,《歌手》同样在潜移默化中影响着迪玛希,从而借助歌手的力量将中国音乐、中国文化传播给哈萨克斯坦的民众。《歌手》开播正值春节期间,迪玛希对中国的春节文化有着深深的着迷,不仅在春节前夕上街买年货,更坦言想在中国过年。《歌手》首期节目中迪玛希作为首发歌手中年龄最小、资历最浅的一位,却凭借惊人的唱功一举夺冠,也引发了哈萨克斯坦举国沸腾,不少哈萨克斯坦人民还对这位“走出国门进行文化交流”的国宝级天籁歌手表示了大力支持。上个月,迪玛希还被授予了哈萨克斯坦第一任总统国家奖学金,据悉,这一奖项是每年用来鼓励那些在文化领域取得重大成果的工作者。迪玛希在《歌手》中的精彩表现,也让哈萨克斯坦政府和人民群众对这档中国的音乐节目保持持续关注和高度评价,这些都是中国文化“走出去”的种种体现。

  对于此次迪玛希上《歌手》带来的中哈两国音乐文化的共振,《歌手》导演组也表示希望通过迪玛希的演唱来加强两地文化交流,增强两国友谊:“他们通过关注自己国家的歌手来关注到我们中国的电视节目。这是非常好的一种文化交流,这对于‘一带一路’战略中重要的国家之一——哈萨克斯坦是非常好的文化促进。”湖南卫视《歌手》积极响应国家“一带一路”政策,架起了音乐的桥梁,将国际音乐引进来,让中国音乐、中国文化走出去,为中哈两国的文化交流贡献自己的力量,同时也彰显了中国的文化自信。

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120418146