广东
广东省特检院引进无人机系统
来源:新华网广东频道   时间: 2017-02-06 14:43

  据国家质检总局网站报道近日,广东省特检院成功引进一套无人机系统,并顺利完成了无人机的使用培训,通过集成创新后将在以后检验工作中实现无人机巡检和特种设备事故勘查等功能。

  无人机用于特种设备检验是省质监局科研项目《无人机在特种设备和危化品事故应急处置中的应用研究》的创新技术之一。该套系统可以实现包括常规的航拍、垂直攀爬检查、悬停拍摄和红外热成像等功能,对于检验方法的创新、确保检验范围全覆盖,无人机的应用具有较好的应用前景。通过无人机对大型特种设备进行拍摄和红外热成像,可以判断大型特种设备是否存在异常,实现对设备安全状态的初步评估。更为重要的是,无人机可以轻易飞临人力难以到达的区域,实现宏观检验的全覆盖。无人机还可应用于特种设备事故现场,特种设备事故现场由于现场信息不清楚并具有高度危险性,对人员生命安全产生极大威胁,但是通过无人机可第一时间飞临事故现场进行勘查,摸清事故现场的态势和安全状况,掌握实际现场的事故信息,从而指导事故应急救援预案,为事故应急处置人员实施应急救援和事故调查提供技术支撑。

  广东省特检院一直以来注重科技工作与特种设备检验检测需求相结合,增强科研攻关能力,此次在特种设备领域应用无人机新技术,是无人机平台在特种设备检验和事故勘查领域的勇敢尝试,将为后续综合型智能化检验系统的研制积累宝贵实践经验。

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120417796