广东
顺德公安:十项第一背后的安全城市新样本
来源:南方日报   时间: 2017-02-06 08:11

  去年以来,顺德区公安局在人流密集场所、治安复杂区域加强巡逻防控,提高“见警率”,防控路面犯罪。

  “飓风2016”专项行动综合绩效在全佛山考评为第一等级,其中涉毒、涉盗抢、涉电信诈骗、涉金融领域犯罪打击成效以及信息报送工作均为全佛山第一;百名民警破案数、逮捕数连续多年排名全省县级公安机关第一;社会治安防控体系建设全市第一、全省县区第一;“两抢”破案率全市第一、全省县区第一;打击防范“双轮”专项行动排名全市第一;“一长四必”现场勘查工作机制考核全市第一;指挥调度工作效能排名全市第一……

  十项全市或全省县区第一,这是过去一年佛山市顺德区公安局交出的高分平安答卷。2016年,顺德区公安局打响“平安创建”攻坚战,全力建立打击犯罪、治安防控、源头创稳、基层基础、安全监管、服务群众长效机制,顺德社会治安形势明显好转,群众安全感和满意度不断提高,树立起珠三角安全城市的“顺德样本”。

  “快、准、合、变”狠打“两抢”

  当前,顺德正全力建设屹立珠三角、面向全世界的创新顺德,而社会安全既是实现这一目标的前提,也成为顺德闪亮的城市名片。

  2016年,顺德区公安局坚持打击第一主业,打响“飓风2016”专项行动战役,重点打击涉盗抢、涉毒、涉电信诈骗、涉金融领域等违法犯罪活动,多项打击成效均取得全市第一的骄人成绩,实现全年全区刑事警情同比下降22%。

  对于打击老百姓深恶痛绝的“两抢”犯罪,顺德区副区长、区公安局局长李剑雄提出“快、准、合、变”四字诀,坚持“把抢案当命案破”,实现抢案快侦快破,大部分案件在1天内破获,有的甚至不超过6小时,“两抢”破案率由2015年的67.7%大幅提升至去年的95.1%,位居全省县区之首。

  “只要你敢来抢,就一定抓你回来!”2016年,顺德“两抢”警情从原来日均4起减少到每周不到1起,全年达到191天“零发案”,实现了“发案下降、破案率上升、群众满意”的三重效果。

  顺德还全链条打击涉毒犯罪,打掉毒品犯罪团伙67个,侦破千克毒品案件47宗,排在全市之首。同时创新集群性打击电信诈骗犯罪工作新模式,全区电信网络诈骗警情在全国上升15%的情况下,下降24%。

  全警“大巡查”,严控路面犯罪

  “以前最担心春运时车站秩序混乱会被偷东西,现在看到到处是巡逻警察,一点都不怕了。”近日,结束春节长假从湖南返回顺德的市民吴晶晶走出顺德客运站时一脸放心。

  事实上,全警“大巡查”勤务机制已经是顺德治安防控的常态。从2016年1月开始,顺德全区公安机关构建全天候24小时巡查机制,局领导率先垂范,确保每天有2200人次警力街头武装巡逻,重点强化对治安复杂区域、案件多发路段和人流密集场所的巡逻防控,提高“见警率”和“管事率”,最大限度挤压违法犯罪空间。

  统计显示,2016年顺德共出动“大巡查”警力73万多人次,检查人员80多万人次、车辆70多万辆次,刑事拘留2930人,行政拘留5145人,抓获网上追逃417人。群众反映强烈的盗抢警情同比下降55%、“三两”警情同比下降37%,极大震慑了路面违法犯罪,赢得了群众广泛好评。

  文/图:蒋晓敏 王基国 梁晓茵

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120414648