广东
中断6年后南澳“游神”重焕生机
来源:南方日报   时间: 2017-02-06 08:12

  汕头市南澳县“游神赛会”舞鱼表演。 林文杰 摄

  今年春节,汕头市南澳岛的返乡村民们大饱眼福,该岛深澳镇中断了6年的古老民俗活动“游神赛会”再度举办。“游神赛会”是粤东地区传统民俗活动,百姓通过“游神赛会”,以祈祷风调雨顺、国泰民安。汕头市南澳岛深澳镇是明清时期总镇府所在地,该镇的“游神”有着悠久的历史和传统。

  由于以往岛上交通不便,春节期间返岛过年的年轻人并不多,缺少了承办年俗活动的主力军,深澳镇的传统过年民俗“游神赛会”一度中断了近6年。随着南澳跨海大桥的建成通车,返岛过年的年轻人也越来越多。今年,深澳镇终于集聚了年轻人力,恢复“游神赛会”民俗活动。

  “游神赛会”活动从正月初六深夜持续到初七凌晨。当晚,由彩旗队、鱼舞队、醒狮队、舞龙队、锣鼓队等组成的队伍在岛上巡游,现场火树银花、锣鼓喧天。由年轻村民组成的“游神”队伍抬着诸座神像在各村中穿行,各家各户在门前点香火,鸣放鞭炮迎接,古老的民俗活动在南澳岛上重新焕发了生机。

  南方日报记者 余丹

  通讯员 刘建高 林文杰

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120414600