广东
马兴瑞:推动广州发挥国家重要中心城市引擎作用
来源:南方网   时间: 2017-02-05 08:43

  马兴瑞:推动广州市更好发挥国家重要中心城市引擎作用

  2月4日,按照省委十一届八次全会、省委经济工作会议和省“两会”的部署要求,省政府召开珠三角(广州)优化发展工作现场办公会,与广州市精准对接,听取了解广州市工作情况和具体需求事项,推动广州市更好发挥国家重要中心城市引擎作用、带动珠三角优化发展取得更大进展和成效。省长马兴瑞出席会议并讲话。

  会上,广州市从重大基础设施建设、下放省级管理权限、引进重大平台和项目、加快南沙建设等4个方面汇报了需要省政府支持协调的21个具体事项。省政府分管领导、省直有关部门负责人逐一作出积极回应,提出具体意见。

  马兴瑞指出,全省各级政府和部门要认真贯彻落实习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要指示精神,深入践行五大发展理念,进一步解放思想、转变作风,在审批方式、管理模式上进一步适应广东当前经济社会发展的新局面,做到强市放权,建设服务型政府,帮助各地解决实际问题,更好地激发全省经济活力与动力。具体到广州,要让这台全省最大的“发动机”开足马力,必须让广州拥有与副省级城市相配套的审批权限、监管权限和责任权限,真正把全市各区联合联动起来,变成一个并联的“发动机”,进一步提升城市综合竞争力,把广州打造成为华南经济中心、科技创新中心和国际枢纽中心。

  马兴瑞强调,广州市一定要认真落实好胡春华书记关于努力成为带动全省创新发展引擎的要求,以更宽广的胸怀、更长远的视野、更大的气魄,围绕科技创新、金融和总部经济聚力、发力,提升环境对创新型人才的吸引力,积极培育大型龙头企业,加快建设三大国际战略枢纽,做大做强国家重要中心城市地位,努力在全省发挥“龙头”作用。

  省领导徐少华、任学锋、许瑞生、邓海光、李春生、蓝佛安、袁宝成,广州市市长温国辉出席会议。南方网讯 (全媒体记者/吴哲 通讯员/符信)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120411809