广东
超千人参演潮汕民俗文化节
来源:羊城晚报   时间: 2017-02-04 17:35

潮汕民俗文化节活动现场

  传统的民俗表演、丰富的文艺节目、多彩的非遗展示……大年初三到初五(1月30日至2月1日),汕头在该市中心城区时代广场举办的第四届潮汕民俗文化节,成为了当地一场最具本土特色、接地气的新春文化盛宴,系深受汕头市民喜爱的又一文化品牌。据了解,汕头自2014年举办首届潮汕民俗文化节以来,文化节的展演形式不断丰富,演出规模也逐渐扩大。在今年的潮汕民俗文化节中,仅参加舞台演出和文艺巡演的人数就已超过一千人,为历届文化节之最。

  据了解,舞台艺术精品展演的节目内容涵盖了乐曲演奏、舞蹈、杂技、小品等多种群众喜闻乐见的表演形式。最引人关注的“金鸡报春”文艺大巡游活动,由来自汕头市龙湖区、金平区、濠江区、澄海区、潮南区以及南澳县的23支表演队伍和巡游方阵组成,既有舞龙、舞英歌等常见形式,又将杂技表演加入到巡游队伍之中,成为现场观众竞相拍照的焦点。

  值得一提的是,本届潮汕民俗文化节除了生动的节目展演,还有相关的主题图片展以及潮汕民俗文化书籍展卖。记者近日在现场走访时看到,“故园记忆”摄影展展出了80幅老照片,这些照片记录了上个世纪汕头的人文风貌、风土人情、城市扩建等大半个世纪的生活场景,通过光影再现,回顾汕头过去几十年间的变迁,唤起人们对“老鮀城”生活的浓浓回忆。

  而在潮汕民间艺术展书摊前,不少读者都在挑选自己喜爱的图书,这些读者中,不乏家长带着孩子来看书、买书的。据在现场摆摊展卖的鸿欣书城老板陈晓锋介绍,为配合民俗文化节,他们书城特意展示的有关潮汕民俗文化的书籍,如《潮汕文库系列丛书》、《潮汕民俗文化系列》、《潮人歇后语》等应景书籍大受读者欢迎。(记者赵映光)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120410609