广东
专家:基因检测将为人类抗击癌症提供有力辅助
来源:新华社   时间: 2017-02-04 15:54

  新华社北京2月4日电(记者帅才、萧海川)2017年2月4日是第18个“世界癌症日”。专家指出,癌症已成为威胁公众健康的头号疾病,提升抗癌手段、普及防癌知识显得日益紧迫。近年来,基因检测技术,为人类抗击癌症提供了有力辅助。随着基因检测技术的普及,癌症发病的高危人群有机会提前获悉患癌风险,能够尽早加以预防与干预,更有助于提升未来的生活品质。

  中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明指出:“从发病机理上,内部遗传因素与外部环境因素都可能导致癌症的发生。”于金明告诉记者,根据多年临床经验,目前国内高发癌症多为肝癌、肺癌、上消化道癌等类型。这些癌症,从现有治疗手段与疗效看,最终结果并不令人满意。山东作为肿瘤的高发省份,肺癌、胃癌、肝癌、食道癌、结直肠癌是最常见的癌症类型。

  中国科学院遗传与发育生物学研究所博士、壹基因创始人王军一告诉记者,基因检测是指取被检测者的血液、口腔粘膜细胞,经提取和扩增其基因信息后,通过基因芯片等技术,对被检测者细胞中的DNA分子的基因信息进行检测,并从中分析出包括疾病风险、用药安全、营养代谢等方面的信息。通过基因检测,可以预知高发疾病患病风险,检测是否携带先天性遗传疾病基因,能帮助肿瘤患者进行个性个体化医疗。

  “有些患者身体感到明显不适,才入院治疗。这时候,往往已步入癌症发展的中晚期。”于金明表示,基因检测技术是精准医学的重要组成部分,实施癌症的早期筛查也有助降低癌症发病率、提高医疗救治效果。肿瘤作为一个复杂的基因网络病,打通多种抗癌治癌手段、覆盖诱发癌症的多重因素,是未来肿瘤医学的重要趋势。

  于金明建议,肿瘤患者要早诊早治、规范治疗。首诊首治最重要,做好了可有效降低复发转移的风险。肿瘤患者应先到专业医院接受规范化诊治,然后在基层医院进行后续治疗,从而实现疗效最好、损伤最小、费用最低的效果。

  与此同时,随着对癌症研究的深入,激发患者积极的精神因素愈发受到重视。于金明等认为,乐观的人生心态辅以科学抗癌防癌理念,能够提升病人内在的免疫力,更对外界施加的治疗手段大有裨益。内外因素相辅相成,从而实现延长患者寿命、提升生活品质的目的。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120410109