广东
2月天宇将上演半影月食、金星最亮和日环食等四大天象
来源:新华社   时间: 2017-02-04 14:46

  新华社天津2月4日电(记者周润健)天文专家介绍说,2月,天宇将上演月合“毕宿五”、半影月食、金星最亮和日环食等四大天象。

  6日,月合恒星“毕宿五”的浪漫天象率先登场。“虽然6日凌晨两者的角距离更近,但它们还在地平线以下,无法观测到。我国的理想观测时间为5日晚,感兴趣的公众可目睹到星月近距离接触‘竞相辉映’的美丽画面。”天津市天文学会秘书长刘洁提醒说。

  11日恰逢正月十五,是我国传统的元宵佳节。这天月亮不但很圆,而且看上去还很大,这是因为月亮此时正在近地点附近。

  在欣赏“元宵月”之前,11日6时34分至10时53分,一次半影月食还将悄然发生。“半影月食只是使月面亮度减弱,并没有月亮被天狗吃掉的效果。”刘洁提示说,“我国虽然不能目睹全过程,但大部分地区可在日出前见到‘带食月落’。”

  今年以来一直非常活跃的金星风采依旧。17日晚金星将达到全年最亮,日落时的地平高度大约在38度左右。公众如果在晴朗的夜空中看到有盏“明灯”悬挂在西南天宇,请不要把它误认为UFO,其实那就是金星。

  “其亮度可达-4.8等,在全黑的地方可以映照出人的影子,甚至白天也能观察到它。”刘洁说。

  26日,一场罕见的“日环食”奇观将现身天宇,但遗憾的是,本次环食始于南太平洋,穿过南美洲的智利和阿根廷以后进入南大西洋,结束于非洲西南部,我国公众无缘目睹“大钻戒”风采。(完)

(责任编辑:王厚启)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611120408833