广东
让社保卡成为真正“一卡通”
来源:新京报   时间: 2017-02-04 11:00

  据人社部消息,统计显示,截至2016年底,我国社会保障卡持卡人数达9.72亿人,在许多地方,百姓持一张社保卡,就能满足挂号就医、金融支付等多种需求。2017年,社保卡还将基本实现全国一卡通。

  根据人社部此前的设定,未来社保卡的应用相当广泛,具体的应用目录分为九大类102项,涉及民众日常生活的方方面面。到今年年底,社保卡还可跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务。人社部新闻发言人此前表示,下一步要加强社保卡与相关部门的协作,让这个卡真正发挥作用,惠及每一个持卡人。

  这样的愿景,在以前显然无法想象。这表明,经历了最近这些年的强力推进,中国在普及各项社会保障、实现公共服务全覆盖方面,确实卓有成效,对民众而言,也是一项德政之举。而近10亿人的持卡规模,不可能不产生蝶变效应,一卡跨界跨地区、一卡通行全国,已是大势所趋。

  不过,政府的承诺、民众的期待是一回事,而现实运行则是另一回事。民众手中薄薄的一张社保卡,能不能如期如愿做到一卡通,恐怕还需要艰苦的努力。特别是,越是到“临门一脚”的时刻,越是需要拿出勇气与智慧,彻底打通以往困扰“通行”的诸多羁绊,真正实现便民、惠民的终极目标。

  这其中,“异地就医住院费用直接结算”,恐怕算是一块“硬骨头”。一方面,由于各地的医疗保险在统筹层次、报销标准、物价项目和收费票据等方面均存在差异,从而导致异地就医持卡直接结算存在诸多困难,基金跨省监管存在很大难度;另一方面,随着全国范围内迁徙流动的日渐常态化,民众要求异地结算的诉求也日益高涨。若管理部门依然坚持以往的属地结算,不仅会给民众带来诸多不必要的麻烦,也不利于公共服务全国层面的统筹以及地区的融合发展。

  这就需要各地以创新的精神,不断探索、打破坚冰,为社会松绑,让民众感受到制度的阳光普照。事实上,目前已有不少地方实现了省内异地结算。今年1月5日起,京冀两地首开异地就医直接结算。尽管两地只是先行选定位于河北燕郊的一家医院作为异地就医直接结算医院,但可以预见,不久就可能有更多的结算点,直至实现全域畅通结算。

  此外,从社保卡到一卡通,也有待于各相关部门的通力协作。不仅要开放数据、打通端口、精准对接,更要本着服务公众的精神,切实激活社保卡。举凡公安、民政、教育、卫计、财政等关系民生福祉的部门,都应该降低门槛、打破壁垒,积极主动提高信息化水平,共同构建一个数据大平台,满足民众各方面的生活需求。

  全面深化改革,首先应该改变的就是僵化、封闭的行政思维。而社保卡的全国通行,不仅会促进公民个人基本信息的记录与查询,为其他社会政策提供真实有效的依据,也会提升中国社会管理的水平与效果,并倒逼基本公共服务的普及与覆盖。比如,此前舆论高度关注的官员个人信息公开,同样可以凭借一张社保卡而实现可查询、可监督。

  说到底,一个文明的社会,首先是一个信息开放、透明的社会。社保卡承载的,除了惠民、便民等直接职能之外,更有社会公平、政务水平、社会公平等诸多选项。一卡通了,则全局血脉畅通。■ 社论

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120408487