广东
专列从"家门口"开到"厂门口":"从没想过会跟丝绸之路走得这么近"
来源:新华社   时间: 2017-02-04 10:25

    新华社广州2月4日电题:专列从“家门口”开到“厂门口”:“从没想过会跟丝绸之路走得这么近”

    新华社记者田建川

    河北农民刘朝军做梦都想不到,他的个人命运会跟电视里耳熟能详的“丝绸之路经济带”紧密地联系在一起。

    村里没有哪个人能像刘朝军那样对丝绸之路经济带有如此深刻的感受。十几年前,因为手头紧,刘朝军想吃一碗一块钱的豆腐脑都犹豫了四天。如今,他每年坐四五次飞机往返于河北老家和乌兹别克斯坦,成为村民眼中的“生意人”。

    1998年,虽然在河北省邢台市平乡县邹庄村还有一亩三分地,但35岁的刘朝军下决心摆脱“面朝黄土背朝天”的境地。他揣上400元钱,带着刚结婚的媳妇来到离家十几里的县城,租了个门面搞起了电气焊。

    刚开始时没生意,手头紧,只能勒起裤带过日子。媳妇知道他喜欢吃豆腐脑,给了他两块钱。“我犹豫了四天才去吃。”他说。

    后来几年,他做彩钢板,又做过儿童玩具车配件。生意越做越好,人脉也广了。2013年,他迎来了一个人生的大机会。

    “我一个生意伙伴说,乌兹别克斯坦有个砖厂项目正招商引资,问我想不想搭伙一起干。”刘朝军说,当时仅是记住“乌兹别克斯坦”这个名字就费了半天劲。

    2013年底,刘朝军和几个伙伴去乌兹别克斯坦考察。经过前期准备,2014年8月,占地约300亩的砖厂项目在乌兹别克斯坦首都塔什干郊区动工兴建。2016年5月,这家名为“卡拉米卡”的砖厂正式投产。目前,日产已超过10万块砖。这个总投资约2800万元的砖厂,为当地提供了30多个就业岗位。

    在刘朝军砖厂生意蒸蒸日上的同时,中乌经贸往来也日臻密切。据商务部统计,截至2016年4月底,我国对乌非金融类直接投资约5.1亿美元。2013年以来,中国连续3年成为乌第二大贸易伙伴和第一大投资来源国。

    “这几年,很多省份相继开通了通往中亚国家的货运班列。我们的生产材料在郑州装上火车后,经过西安、喀什,半个多月就可以运到塔什干。”刘朝军说。

    几年下来,刘朝军的眼界更宽了。“共建丝绸之路经济带给我带来了实实在在的利益。从来没想象过我这样一个农民,会跟丝绸之路走得这么近。”

    2016年7月9日,京津冀地区开通了直通中亚的国际货运班列“好望角号”,该班列从河北邢台始发,经哈萨克斯坦直达乌兹别克斯坦首都塔什干,仅需8天。

    “这趟专列算是从我们‘家门口’开到了我们‘厂门口’,让我们的生意产生‘加速度’,物流和时间成本都降低了。”刘朝军一脸兴奋地说,他和合伙人已经商定好,今年要在砖厂加开一条生产线,届时日产量将会达到30万块砖。

    从农民到生意人,从小县城打拼到海外办厂,刘朝军满脸自豪。(完)

(责任编辑:王厚启)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611120408170