广东
“掉队”金地的第一个千亿:险资控股地产商样本
来源:澎湃新闻   时间: 2017-02-04 09:57

  金地曾是“招保万金”的四大天王之一。在万科、保利都进阶千亿房企梯队的情况下,金地“掉队”了。

  2013年,金地集团董事长凌克定下了一个小目标:金地要用5年时间实现千亿规模,如今这个小目标提前两年实现了。2016年金地迈入了千亿房企的梯队。

  首破千亿大关

  1月3日晚,金地集团(600383.SH)最新销售数据出炉。数据显示,金地2016年全年的累计签约金额1006.3亿元,同比增长达63.2%。

  “我相信所有的公司在2016年都赚得盆满钵满。” 凌克在接受《财新视频》采访时说道。

  从年销售数据来看,2015年,金地的销售额仅为616.7亿元,2016年金地与融创、龙湖、华润、绿城一起直接跨入了千亿房企的门槛。

  作为老牌房企,金地一度被认为投资经营低调审慎。按照澎湃新闻的统计,2013年-2015年,金地的全年销售金额同比增幅分别为31.7%、8.9%、26%,直到2016年其年销售金额同比增幅达63.2%。

  从450亿到1000亿门槛的跨越,有人说金地变了,然而,凌克的回答却是“没变、没变”。

  凌克称,“过去的金地和今天的金地,公司的基础价值观都是不变的,我们希望不断地去改革、去创新,但保持均衡、审慎的经营态度一直不变。金地不会一味的期望速度有多快,我们希望速度和效率平衡。”

  并购广电地产,销售并入金地集团

  业内人士指出,观察地产周期,除了2014年房地产市场确实存在降温以外,接下来这两年都是持续攀升的格局,这对于金地业绩的增长也有积极的作用。

  可以发现的是,金地业绩快速增长的一个原因或在于金地集团的子公司金地商置完成收购广州广电房地产开发集团有限公司76%股权,其销售并入了金地集团。

  金地集团公告显示,2016年10月,金地商置完成了对广州广电房地产开发集团有限公司76%股权的收购,因此1-11月份的累计数据已经包含广电地产1-11月的累计数据。

  2016年年初,金地商置宣布拟以14.24亿元的价格收购广电地产76%的股权。当时,金地商置执行董事兼CEO徐家俊就表示,广电地产自身已经具备一定的销售规模和土地储备,加上金地商置的现有的资源,可以预见未来金地商置的整体销售规模将快速提升。收购完成后,金地商置每年销售额可以增加近百亿。与此同时,将可增加500万平米左右的土地储备。

  金地商置公布的数据显示,2016年,其累计合约销售总额为201.5亿元,累计销售面积112.35万平方米。

  广电地产销售额的并入,助了金地集团“一臂之力”。

  加速扩大土地规模

  除了收购广电地产拥有500万平方米左右的土地储备,在拿地方面,金地集团也更加大胆。

  根据克而瑞地产研究发布的《2016年中国房地产企业销售TOP200》,金地今年业绩增长最重要的筹码是土地。早于2015年金地加大拿地投资力度,并将拿地投资重心放在今年市场爆发的一些城市,其中一二线城市拿地投资占比合计近90%,如上海、南京、武汉等,其余10%也是像东莞、珠海这种前景较好的三四线城市。在今年重点城市大爆发来临之际,金地加快项目开工集中上市售卖,每月均能保持数十个项目推盘入市,货值充足,实现销售增长。

  “金地从2013年开始持续在土地储备上做工作,土地储备规模大,自然也引起了销售业绩的上升。”上述人士指出。

  根据金地公布的半年报,2016年上半年,金地共获取了12宗土地,主要为底价或收购获取,总投资额约97亿元,新获取土地储备可售面积约222万平方米。

  而纵观前几年,2011年,金地仅在三四线城市拿了3幅地块,2012年新增土地12幅,2013年和2014年则分别收获26幅及19幅地块。2015年,金地一共拿下了33幅地块。

  2016年7月,金地更是不惜花费88亿元在上海浦东祝桥拿下一幅高价地块。

  按照澎湃新闻不完全统计,2016年全年,金地集团至少摘得28幅地块。

  在凌克看来,中国今后竞争力一定是在北京、上海、深圳、广州、南京、武汉这样的大城市。

  险资掌控过半股权

  根据金地集团2016年半年报,截至2016年6月30日,公司的第一大股东为富德生命人寿保险股份有限公司,持股比例为29.93%;安邦保险集团的持股比例为20.49%,占据其第二大股东的位置,两家险资掌握了金地过半的股权。

  根据克而瑞的一份研究报告显示,险资大举进入地产股,上市公司的控制权争夺会对房企的经营产生一定的影响。如万科,从原本宣称不追求规模,到通过增加大量合作项目获取了销售业绩的大幅增长;对金地而言,险资掌控过半股权的金地管理层在2015年首次提出跟投被否后,2015年四季度起营销力度明显加大,2016年一季度的销售金额增幅达193%,此后再次提出的跟投便获取了除生命人寿和安邦外其余董事的支持顺利通过。

  由此,在管理层控制的企业,险资股东带来的危机感会使得管理层更希望获取股东及公众的支持,而业绩则是最明显的“礼物”。

  对于险资的进入,凌克坦言,金地脱胎于深圳市的国有企业,“我们和创始人股东有很好的合作,回报率大概在150倍到200倍,现在有保险公司进入到金地,金地也在寻求一种大家共赢的方法。”(澎湃新闻记者 范瑟)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120407953