广东
黄金周7天广州共接待1324.64万人次 99%满意
来源:广州日报   时间: 2017-02-04 10:25

  原标题:99%游客满意广州旅游

  黄金周7天全市共接待市民游客1324.64万人次

  广州市旅游局前日发布统计,黄金周7天全市共接待市民游客1324.64万人次。同时,游客对广州旅游的满意度也创新高,根据广州市旅游部门在假日期间前往市区主要景区及主要宾馆酒店对上千名来穗游客进行问卷调查的汇总结果显示,春节假日期间游客对广州旅游的满意度高企,整体满意率达99.3%。

  春节假期七天,全市各大旅游景区、商业步行街、购物中心内游客和市民人头涌动,热闹非凡,节日旅游气氛浓厚。

  广州的晴好天气与旺盛的旅游需求共同带动市民游客出游热情。鸡年春节黄金周7天全市景区火爆,纳入假日统计的全市32家主要景区(不含商业步行街及市政公园)共接待游客281.51万人,营业收入2.59亿元,同比增长16.56%。

  其中作为广州景区龙头企业的广州塔和长隆旅游度假区表现突出,接待人数同比增长分别为43.6%和12.7%;广州长隆野生动物世界更是一度创出了单日客流8.5万人次的新高纪录。另外,市郊风景区也迎来众多自驾车游客,增城白水寨接待逾8万名游客,游客中自驾游客逾5.6万人,流溪河国家森林公园和百万葵园客流量也分别超过了5万人次和7万人次。

  纳入假日统计的全市主要宾馆酒店和旅馆招待所春节期间开房率分别为60.96%和52.61%,比去年分别提高5.96和8.61个百分点,花园酒店、东方宾馆、中国大酒店、白天鹅宾馆、白云万达希尔顿酒店等都在假期几乎达到“一房难求”的局面,其中东方宾馆在大年初二的入住率达98.8%,花园酒店在大年初一达87%。

  来穗游客对广州旅游满意率达99.3%

  广州鸡年春节黄金周旅游市场红红火火。据假日期间广州市旅游部门在广州主要景区、宾馆酒店开展对来穗游客的抽样调查显示,春节假日期间游客对广州旅游满意率达99.3%,其中很满意和基本满意的比例分别为61.5%、37.8%。游客对广州旅游景点吸引力、旅游服务与设施、交通便利性、城市环境卫生、社会治安、服务态度、旅游咨询服务满意率均在九成以上。

  调查显示,来穗游客以国内游客为主体,境外游客所占比例明显提升。来穗旅游仍以境内游客为绝对多数,占总调查人数的90.7%。境外游客占游客总数比例比去年大幅提升1倍以上,占总调查人数的9.3%,其中外国人占4.2%;国内游客中省外游客占32.0%、省内(广州本地游客除外)游客占30.5%,广州本地游客占28.2%。

  外省游客中,比重占前五位的是:湖南、广西、湖北、北京、浙江。

  广州塔和“食在广州”成广州旅游两大名片

  来穗游客中以自由行游客为主,自驾游游客比例明显提升。调查显示,鸡年春节来穗游客中以自由行游客为主,个人及与亲友结伴通过公共交通工具前来的占73.5%,自驾车的占19.1%,单位组织的占5.6%,通过旅行社组织来穗的占1.8%。其中自驾游游客比去年提高5.1个百分点。

  广州旅游品牌效应日益突出,广州塔和“食在广州”成为我市旅游的两大旅游名片。调查显示,“食在广州”依然是广州旅游的金字招牌。来穗游客来广州旅游最感兴趣的旅游类型(可多选)中,选择地方美食的比例最大,占69.1%;其次分别为休闲购物(44.0%)、岭南民俗风情(40.1%)、历史文化(29.0%)、现代都市风光(26.4%)、自然山水风光(23.0%)。

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120407772