广东
广州花香厕所成新景点 集科技景观舒适于一体
来源:广州日报   时间: 2017-02-04 10:24

  原标题:花香厕所成景点市民点赞很享受

  广州新建或改造厕所亮点多科技范、景观范、舒适范层出不穷

  ▲白云山鸣春谷广场山顶广场厕所。

  当厕位不足时,男女厕位比例可以动态调整;厕所没有异味,还可以与园林景观相映成趣;厕所无水冲洗,省水之余还能排走废水清除异味……如今,在广州上厕所,各种科技范、景观范、舒适范层出不穷,让人上厕所从来没有这么享受过。广州一些新建或者改造厕所采用了国内首创以及领先做法,落成后,更成了“新景点”。

  广州厕所华丽变身

  上厕所犹如逛景区

  在这轮广州“厕所革命”中,不少市民发现厕所不再只是冷冰冰的砖墙、洗手盘那么呆板,原来厕所也能换上“新衣靓装”。

  其中最具代表性的就是岭南印象园。在古色古香的岭南印象园,景区就将景区的岭南园林景观和厕所改造相融合,让厕所也充满了历史文化的韵味。景区内的龙舟池厕所依傍在龙舟池畔、英雄树下,整体外观选用了钢材、青砖、灰瓦作为主体材料,厕所外观就像一座古建筑,设计感很强烈,同时也给人岭南建筑的亲切感;玻璃幕墙与青瓦渔网墙的结合,为室内带来自然光照的同时却又能体现水乡的意境美;室内采用荷叶洗手盆、荷花镜面、游鱼浮雕装饰画,给人带来心情的舒展、视觉的延续,还能给予游客水乡文化的熏陶。

  而在长隆欢乐世界全新开放的游乐区域“欢乐小镇”,其中的马戏厕所也是以马戏为主题包装设计,整个厕所外观色彩鲜艳缤纷,墙上有大象、小丑的图案,跟整个“马戏小镇”风格非常统一。同时厕所周边被绿树环绕,既满足了围蔽的景观要求,又有效发挥阴凉、辟味的实际效用。

  旅游厕所保洁:每天三次杀菌除臭一样不能少

  广州在厕所建设上花大力气创新突破,在日常维护上也是高标准高要求,在保洁上按照规章制度毫不马虎。

  在岭南印象园,记者看到,这里有着严格的厕所保洁流程,分为日保洁流程和周保洁流程。

  厕所日常管理要求每日8时保洁员进入厕所进行保洁,进入厕所对每一格纸篓进行清理。其次逐一清理便池,将洁厕剂倒入便池浸泡大约3~5分钟,用专业的洁厕工具逐个清理便池;清理完成后逐一用清水冲洗干净。在清洗厕所玻璃及水台时,首先用湿布用水将玻璃进行清理,然后用刮水器对玻璃进行刮干;同时用同样的方式对洗手台进行清理,最后用干布将玻璃洗手台抹干净。地面清洁擦拭,放置厕纸、擦手纸以及对空气及墙面杀菌除臭。日常保洁全天需做三次,实际根据具体的客流量增加保洁量,保洁员每日下班前将全部的保洁工具进行清理消毒。

  厕所每周的管理更加严格。每周五厕所进行全面的清洁维护,由高到低的方法进行清理。同时清理天花板以及室内的积尘,以及通风孔、风扇和吊灯的积尘,清理各墙面以及室内植物、挂件的积尘。地面清洗使用稀释消毒水对地面进行冲洗擦拭。

  在增加人员的同时,除了保洁流程严格执行,还同时引入生态消毒包,从直观上先解决厕所的保洁问题。

  而在白云山,更是专门制定《厕所管理规定》,要求厕所卫生做到“五无、五净”。“五无”即:无蝇蛆、无淤塞、无积水、无明显臭味、无破损设施;“五净”即:地面干净、坑位干净、瓷斗干净、墙面干净、周边环境干净。

   1 2 下一页  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120407739