广东
体育时评:体育文化正在成为“新年俗”
来源:新华社   时间: 2017-02-03 20:38

  新华社福州2月3日电 体育时评:体育文化正在成为“新年俗”

  新华社记者刘旸

  冬练恒毅强体魄,春开日长健身心。随着人们生活方式不断变化,新春佳节展现出越来越丰富的内涵和外延。体育文化活动正在形成一波新的文化潮流,继春晚、旅游、观影等活动之后,成为“新年俗”的重要组成部分。

  体育赛事为亲友聚会提供新颖有趣、别具风味的平台和机会。除了吃喝、唱歌、打麻将、嗑瓜子之外,聚在一起看场球赛似乎显得更加时髦。观众对春节期间的优质赛事有着强烈需求,收看比赛成为许多中国人此间休闲娱乐的必选项。

  春节期间,澳网男单“费纳”巅峰对决,女单“大小威”姊妹之争都在续写网坛神话,在球迷间中形成“刷屏之效”。从往年看,无论是NBA全明星赛、欧洲各国足球联赛,还是NFL超级碗,都在这段时间圈走了大批中国拥趸。

  令人欣慰的是,今年春节,电视荧屏并没有被“进口赛事”完全占领,国产赛事没有集体缺席,扎根本土、由中国运动员主导的赛事正在觉醒,悄然抢滩“春节黄金档”:贺岁杯围棋赛、拳击赛、羽超联赛总决赛等正在尝试填补这一空白,但从整体来说,国产赛事在假日期间的市场份额和影响力,与球迷期待还有很大距离。

  俗话说:冬季动一动,少闹一场病;冬季懒一懒,多喝药一碗。“体育新年俗”不能满足于观赛,其重要意义在于引导群众迈开步子动起来,实现从“加油看”到“加油干”的转变,养成假日运动的习惯。

  春节长假是促进全民健身事业发展的重要契机。此间全民健身往往以家庭为单位,锻炼团聚两不误,健康亲情双丰收。“每逢佳节胖三斤”“人在吃,秤在看”等网络段子从侧面反映出人们对过度吃喝陋习的厌倦,对合理膳食、适度运动等健康生活理念的追求和心愿。

  然而,春节期间的体育锻炼公共服务仍然供不应求。政府要加大运动场馆此间的开放力度,引导更多社会力量参与到春节健身市场,提高休闲体育服务产品在春节期间的有效供给。

  春节长假还是引导人们“上冰上雪”的绝好时机。室内运动不再是此间全民健身的唯一选项,户外冰雪运动正在引领“体育年俗”的新风尚。许多北方城市在举办庙会的同时,将冰雪趣味运动纳入其中,将传统文化与现代游戏相结合,让更多人领略冰雪运动的魅力。

  静可赏雪咏叹,动可畅游冰寒,新旧“年味大餐”相得益彰,不可少了体育文化这道菜。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120405973