广东
“每逢佳节胖三斤” 假期后该如何保持健康
来源:新华社   时间: 2017-02-03 17:51

  新华社石家庄2月3日电(记者赵鸿宇)春节假期即将结束,不少人用“每逢佳节胖三斤”来调侃自己吃喝后的身体情况,那么假期之后该如何保持身体健康?

  “从中医角度来说,冬季人们更有食欲,加之春节期间人们应酬增多、生活规律被打破,很可能体重会有所增加。”河北省保定市第一中心医院体检科主任医师黄一茜说,“从饮食上看,节后人们应尽快把三餐恢复到日常状态,另外在食物选择方面,可变烹炸为蒸煮,对隔夜饭、隔夜饮品要慎重对待。”

  专家表示,节后疲劳是一种正常的生理现象,甚至有些人会出现烦躁感,其实这是人们从松懈到紧张的一种应激性状态,我们首先要承认它,并重视早餐、适度运动、规范作息,生活会很快进入之前熟悉的轨道。

  河北医科大学中西医结合学院教师杨祖晓告诉记者,春季是季节性疾病多发期,中老年人、敏感人群要在节后注意调整自己的精神状态,切勿因家人暂时分离而出现过度悲伤情况。在饮食方面可多选择蔬菜,少吃多餐,控制餐量。在天气不错时要注意通风,根据自身情况进行适度运动。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120405487