广东
节后返程广铁迎客流最高峰 多条高速车辆“排长龙”
来源:南方网   时间: 2017-02-03 13:11

  2月2日,广铁迎来节后返程客流最高峰。图为深圳火车站东出站口,旅客带着大包小包出站。全媒体记者 朱洪波 摄

  铁路

  广州四大火车站昨日到达客流超45万

  增开夜间高铁 应对最高峰

  2月2日,大年初六,广铁迎来节后返程客流最高峰,广州地区各大火车站均迎来返程到达客流高峰,广州站、广州东站、广州南站、广州北站四大火车站当天到达客流超过45万人。

  为应对返程客流高峰,广铁集团继续增开夜间列车,2月2日当天,广州南站增开夜间高铁5列,主要开往深圳、珠海方向,方便广大旅客在广州南站中转换乘。

  春运假期即将结束,务工流、学生流、探亲流等高度叠加,湖南地区返程客流增势明显,春节期间(1月28日—2月2日)湖南地区共发送旅客208万人。2月2日当天,湖南地区共发送旅客54万人,加开列车58趟,主要开往上海、广东方向。

  广州南站为方便到达客流,联合地方政府推出多项便民措施,一是从2月1日(年初五)至2月14日(年十八),地铁2号线末班车将延时至次日凌晨0时45分发车。二是地方交通部门采用“定时班次+滚动发班”的公交运营模式,同时从1月31日(年初四)至2月12日(年十六),增开多条到达旅客返城热门线路。三是车站东、西停车场免费停车时间延长至1小时。

  此外,铁路部门提醒,广州南站东、西平台为送客平台,车辆停留时间不能超过3分钟,违者地方交管部门将进行处罚。建议旅客到达广州南站后尽量乘坐地铁、公交和出租车等公共交通工具,避免造成道路拥堵。(全媒体记者/刘倩)

  公路

  外省返粤客流持续增加

  全省多条高速车辆“排长龙”

  “梅河高速从早上6点多开始就排长龙。”从梅州返回广州的梁先生说。2月2日春节假期最后一天,全省多条高速迎来返程高峰,省际返粤客流持续增加,清远韶关肇庆返穗客流大增。

  记者从省春运办获悉,截至2月2日,潮惠、二广、佛开、广佛、广佛肇、广贺、广惠、广三、广深、广肇、广珠东、河龙、虎门大桥、惠河、惠盐深圳段、江罗、揭博、揭普惠、京珠南、开阳、乐广、茂湛、梅河、汕汾、汕揭、汕梅、汕头海湾大桥、深汕东、深汕西、西部沿海、阳茂、粤赣、云罗、云梧、湛徐35个路段实施交通管制或出现拥堵,全省其余高速公路、国省道基本畅通。

  随着春节假期结束,到达广州的客流进入最高峰,除深圳外,全省各地至广州客流均有不同程度的上升,增幅在7%至60%。其中来自梅州、茂名方向的客流增幅最大。而各省进入广东的客流均有不同程度的增加,虽然增幅总体比前一天减少,但增幅仍然明显,广西、湖南、江西、湖北、福建等地增幅均超25%,其中江西至广东方向客流增幅最大。

  为做好节后旅客疏运工作,省汽车客运站自2月1日零时开始,全面启动24小时营运措施。(全媒体记者/袁佩如)

  民航

  白云机场做好客流疏导

  24条长途专线直达珠三角

  2月2日是春节长假最后一天,广州白云机场迎来返程客流最高峰。全天进出港航班1308班,进出港齐平,各654班;全天接送旅客有望接近20万人次。节后客流高峰将持续到正月十五前后。

  针对返程客流高峰的到来,白云机场提前做足准备,积极做好客流疏导,确保旅客走得了、走得好。24条长途专线直达珠三角,珠海、中山、佛山、顺德、江门、东莞南城等地,从白云机场始发末班车均运营至凌晨零点后。

  总体来看,今年春节黄金周天气给力,航班正点多、旅客出行顺畅,白云机场运行平稳有序。(全媒体记者/刘倩 通讯员/郑海芹 罗锦德 陈燕于芷然)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120404009