广东
鸡年话鸡:《鸡公仔》《氹氹转》 鸡仔童谣知多少
来源:大洋网   时间: 2017-02-03 11:44

    广州童谣来自水上疍家文化、水乡田园文化,记载着昔日如歌如画的岁月。它粗犷、原始、幽默、诙谐,留下历史的、生活的、文采的、智慧的掠影,铭记着广州沧海桑田的变迁与城镇化的发展。鸡年了,让我们一起来唱唱和“鸡”有关的粤语童谣,领略童谣中所蕴含的寓意。

    “鸡公仔,尾弯弯,做人新抱甚艰难!早早起身都话晏,眼泪唔干入下间,下间有个冬瓜仔,问安人老爷煮定蒸;安人又话煮,老爷又话蒸,蒸蒸煮煮唔中安人老爷意,大揸揦盐又话咸,手甲挑盐又话淡,三朝打烂三条夹木棍,四朝跪烂四条裙……”

    据讲这是最早版本的《鸡公仔》,它反映的是旧时粤地女子因婚俗陋习,过门后不分昼夜拼命干活仍遭公婆虐待的故事。

    “鸡公仔,尾弯弯,做人呢点可以怕艰难。清早起床返学去,执齐啲书本啊上学堂,一分耕耘自有一分收获,懒惰去做人呀又点会有所成啊……”如今,很多孩子们都会唱这个版本的《鸡公仔》,“童谣必然要和时代结合起来,一方面它可以表达人的情感,另一方面也有教育的意义。”广东省非遗文化促进会副会长、广东省非遗保护专家委员会委员曾应枫说。

    “氹氹转,菊花圆,炒米饼,糯米团。阿妈叫我睇龙船,我唔睇,睇鸡仔,鸡仔大,拎去卖。卖得几多钱?卖得三百六十五个仙,得来买膏又买盐。”这是一首和小鸡有关的童谣,“童谣里孩子是主体,他们可能是传唱者,也可能是创作者。”曾应枫说。

    粤讲粤有“鸡”

    无论是《鸡公仔》还是《氹氹转》,歌曲中都出现“鸡仔”“鸡公仔”这个词语。而在粤语中,有不少词汇与鸡仔相关。

    腊毛鸡仔

    小孩子爱出汗,头发粘在一起,就像被打湿了毛发的小鸡一样,大人将其称之为“腊毛鸡仔”。

    唔赶麻鹰赶鸡仔

    在山区里,经常有山鹰叼走小鸡。当山鹰来袭时,有些人因为害怕山鹰不敢驱赶,却怪小鸡在那里觅食玩耍引来山鹰。这句话用来批评那些欺软怕硬的人,指代不谴责强者却责怪弱者。

    鸡仔媒人

    形容那种不是专业做媒却又喜欢做红娘的人,这一称谓还略带一些贬义,大概是因为自古以来,媒人属于“三教九流”中的“下九流”。所以,广东也有一种说法:唔做中,唔做保,唔做媒人三代好。(记者李月婷、王智汛)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120404007