广东
三大变化折射中国旅游供给侧改革发力
来源:新华社   时间: 2017-02-03 09:44

    原标题:我国居民出游带热全球“春节时间”——三大变化折射中国旅游供给侧改革发力

    新华社上海2月2日电题:我国居民出游带热全球“春节时间”——三大变化折射中国旅游供给侧改革发力

    新华社记者陈爱平、许晓青

    在2017年春节假期,中国居民通过旅游过年,在境内外旅游目的地享受团圆的气氛和休闲度假的舒爽,带热全球“春节时间”。回顾新年假期,从境内旅游流向、境外旅游联欢、景区门票的变化,折射出中国居民收入、消费双增,旅游供给侧改革发力。

    境内目的地:南北流交织城市流

    多项数据显示,除了南下避寒、北上赏雪的“一冷一热”旅游流,“城市流”也渐渐明晰。

    经国家旅游局数据中心综合测算,2月1日全国旅游接待总人数2740万人次,同比增长14.1%;实现旅游收入340亿元,同比增长14.8%。

    根据携程跟团游、自由行等产品的预订数据统计,在2017年春节期间中国游客从国内242个城市,到达全球85个国家、1254个国内外城市。同时,中国旅游研究院与携程旅行网联合发布的报告预计,春节期间国内游消费预计将超过4000亿元,相当于春节期间全国餐饮和零售企业总销售额的一半。

    其中,作为全国著名的热带海岛目的地,三亚人气火爆,旅游产品价格突破万元依然一位难求。依偎在长白山脚下的延边、热门冰雪旅游地哈尔滨则令许多游客尽享赏雪与滑雪的体验。

    中国旅游研究院院长戴斌介绍说,知名景区旅游人数、消费支出增加的同时,伴随中国城市化纵深发展,随子女“进城”的老年人群体逐渐庞大,进城与孩子团聚过年群体越来越多,节后提前返回的市民参加亲友聚会、补充购物也越来越多,春节期间城市商圈依旧繁忙甚至拥挤,博物馆、主题公园、游乐场、动物园、商业街、庙会的选择比例较往年均有所上升。

    仅在大年初四,上海野生动物园接待游客3.2万人次,同比增长58%;世纪公园接待游客1.1万人次,同比增长80%;东方绿舟接待游客0.45万人次,同比增长125%;锦江乐园接待游客0.55万人次,同比增长125%;杜莎夫人蜡像馆接待游客1.1万人次,同比增长75%。

    元旦、新年旅游“开门红”,让业界对2017年旅游市场充满期待。中国旅游研究院预计,2017年中国国内、入境和出境旅游三大市场旅游人数有望超过50亿人次、旅游消费将超过6万亿元。

    境外目的地:全球“爆买”变为全球联欢

    中国旅游研究院等预计,今年春节出境游方面,如果以人均旅游费用以及购物等花费超1.5万元计算,中国超600万游客春节出境花费将达1000亿元。不过,中国游客对境外目的地的需求,正从单一的物质享受,转变为精神享受。

    北京达美国际旅行社总裁付华介绍,在今年春节期间,赴美定制旅游“爆棚”:去阿拉斯加看极光、坐游轮去美国度春节,在中国居民旅游需求多样化同推动下,赴美旅游产品可谓“百花齐放”。

    “越来越多的家庭选择定制旅游产品,或是为了感受大自然的鬼斧神工,或是为了寻求独特的休闲体验,或是为了领略异域人文风情。而支撑境外旅游产品蓬勃发展的背后,源于中国居民收入水平的增长和消费需求的升级。”付华说,受益于签证利好、直航航线增加等因素,中国居民享受着全球的旅游资源。

    全球旅游目的地也纷纷为中国游客增加新春喜庆元素。综合国家旅游局等消息,泰国春节文化活动增加了中华美食文化体验和中华民俗艺术展示体验等内容;比利时布鲁塞尔著名的“小尿童”换上了中国的唐装,欢乐春节盛装大巡游中不仅有华侨华人和中国留学生,还有身着唐装、旗袍的比利时居民。

    景区门票:单一吸金工具变为全域流量入口

    国家旅游局数据显示,在今年的春节黄金周,全国不少景区游客访问量较上年明显增长。

    上海城隍庙等景区举办传统庙会,游客量比平日翻倍。景区在吃、厕、住、行、游、购、娱基础上,推出满足文、商、养、学、闲、情、奇等新七大要素的各具特色的旅游节庆活动和产品,让市民游客获得全方位的假日旅游体验。

    小小的门票,折射出中国居民旅游休闲需求的提升。根据复旦大学联合驴妈妈旅游网此前发布的报告,2016年出游用户的平均消费频次较2014和2015年的人均1.2次和2次,上升到人均3次,大众休闲旅游时代真正来临了。

    在驴妈妈旅游网CEO王小松看来,在中国的不少景区,“门票经济”正在转变。“景区是全域旅游的核心,全域旅游并非无景点旅游,反而是需要优质景区来支撑,把一个个景点串成一条条线路、连成一片片区域。”而门票在引导人流、消费流中起到了至关重要的作用。

    春节假期与寒假叠加,上海国际旅游度假区持续迎来客流高峰。数据显示,自1月25日起,上海迪士尼乐园出现了部分热门景点超过120分钟以上的火热排队场面,2月1日上午乐园知名景点“翱翔”的排队时间已超过200分钟。上海迪士尼已进行现场票务调整工作,分步骤引导和调节现场客流。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120402251