广东
用互联网定制“车轮上的春节”
来源:金羊网   时间: 2017-02-01 09:11

    随着“互联网+”的深入应用,广东人春节出游方式正在发生巨大变化,除了传统的火车、飞机之外,“共享+自驾”、“网约+定制”的出行体验,正逐渐得到更多人青睐。

    春节刚过,广东省内各大景区已被游客“占领”。其中,珠海长隆海洋王国在大年初二当日接待游客超过5.5万人次;增城白水寨接待近万名游客,自驾游游客超七成。

    与往年相比,除了自驾出行,广东人开始尝试拼车、顺风车或者共享租车等“共享+自驾”的春节出游新模式。由滴滴媒体研究院和第一财经商业数据中心联合发布的《2016智能出行大数据报告》显示,2016年春运期间,滴滴跨城顺风车覆盖了31省,累计190万人合乘出行;2017年春运前十天,滴滴顺风车的乘客已经超过了225万,预计春运期间该数据将增至840万人次。

    对于远道而来的旅客,定制巴士、呼叫网约车等新方式,也让出行更灵活方便。

    据了解,白云机场今年起将网约车纳入了交通优化总体方案。白云机场在P4停车场靠近A、B到达区东西两侧各划出150个、共300个车位供网约车使用,提供20分钟免费停车,让网约车定点为乘客提供服务;1月31日至2月16日期间,广州开行10条如约线路,从火车东站、天河客运站、市客运站等站点始发,覆盖新塘、花都等外来务工人员集中地及白云学院、仲恺农学院等大中专院校;2月1日凌晨起,广州南站去往深圳的如约城际线路将开通。同时,加开广州南站至广州火车站、体育中心东门以及火车东站的3条如约夜班线路,服务时间从23时至高铁末班车抵达后20分钟,客满即走,最大发班间距为10分钟一班。

    另外,旅客还可以在如约平台定制巴士、的士与水上巴士。其中,“如约水巴”还为游客打造了珠江“亲子游”、“红色之旅”、“登山游玩一日游”、“珠江日夜游”等多条主题线路。(滕源)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120397581