广东
让“枯燥”数据“动”起来 “十三五”我国将加快大数据落地应用
来源:新华社   时间: 2017-01-31 17:40

  新华社北京1月31日电(记者张辛欣)工信部日前印发《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,特别提出加快推进大数据产业应用能力,到2020年,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。

  随着信息化的推进,数据已经成为一种重要的资源。目前,大数据在生活中运用较为广泛。比如,地图软件用其测算拥堵路段提示出行,购物软件用其分析消费者喜好精准营销等。在家庭看护领域,具有安全定位等功能的儿童智能手表等也走俏市场。2016年,360儿童手表的全年总销量达182万台,截至目前,累计守护儿童总里程达23.8亿公里。

  但在工业生产中,特别是推进智能制造和工业转型升级中,大数据应用能力待提升。比如,通过大数据精准感知用户需求提升研发效率;运用大数据监控优化流水线作业,强化故障预测与管理;借助大数据提升管理效率和决策水平,实现经营活动的智能化等。

  一些大数据企业先试先行,在工业应用上布局落子。浪潮集团就在去年发力大数据市场。目前,浪潮企业大数据已应用在中储粮、中国节能等企业,为其提供精准数据分析和管理。其中,浪潮为中储粮构建智能粮库大数据平台,实现了智能仓储与决策。

  工信部提出,未来,大数据将在工业生产全流程中进行应用,一方面大力提升企业内部运行管理效率,另一方面,发展基于大数据的个性化定制,提升制造过程智能化和柔性化程度。

  工信部还将构建制造业企业大数据“双创”平台,培育新技术、新业态和新模式。特别是要利用大数据推动中小企业转型升级、发展壮大。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120396764