广东
【新春走基层】佛山七百工人坚守工地 为地铁建设发力
来源:新华网   时间: 2017-01-31 11:34

  新华网广州1月31日电(崔凌云)大年初三上午7时,佛山的地铁2号线工地已奏响施工乐章:770名地铁工人经过两天半的休息后再次投入紧张有序的工作中。

  中国工业重镇佛山,春节前两天发出了“撸起袖子加油干”的基础设施建设动员令:今年推动154个基础设施重点项目,总投资额达4775亿元。其中,轨道交通今年要确保五条地铁线路动工,力争在2020年前建成运营8条地铁线。

  2010年,佛山开通了城际地铁线路广佛地铁一号线,随着新一轮轨道交通建设的布局,一幅地铁、高铁、城轨组合的轨道交通蓝图,已在佛山大地徐徐铺开。

  坚守:只为地铁早日建成

  30日上午7时,佛山地铁2号线绿岛湖站的工地上,60多名工人拿起工具,在开工鞭炮的硝烟中走向工作岗位,分别在地面和基坑进行作业。

  在深达13米的基坑里,十几名工人正在织建细梁模板。地下空间寒凉,工人们却因持续作业而热气腾腾。“我们要从7点干到晚上6点钟。”48岁的木工杨会成擦着额头冒出的汗珠说。

  在该站点地面钢筋材料区,工人们有条不紊地操纵机器加工钢筋条。30岁的周芳萍和29岁的黄河是一对来自武汉的夫妻,开工数小时后,他们的脸上已沾染了灰尘和汗水。黄河说:“佛山的地铁也有我们的一份功劳,希望它能早日建成通车。”

  二号线花卉世界站已进入地下通道施工,150名工人在通道内埋头作业。34岁的彝族青年吉克拉门熟练地操作着注浆机,他的工作是为地铁隧道中安装的管片进行同步注浆加固,保证隧道的稳定安全。“每一环需要6个管片,长度约1.5米,一天能注浆4到5环左右。"吉克拉门对工作十分自豪。

  攻坚:让工程按时保质完成

  1月27日除夕,正是中国春节中团圆的日子。这天上午的佛山地铁二号线湖涌站却仍是一片忙碌的景象:160名建筑工人留在佛山坚守岗位,为的就是抢抓基坑浇筑的工期。

  地铁2号线一期工程项目经理陈春雷介绍,春节前夕,湖涌站正值基坑浇筑期,如果不能及时连续浇筑作业,已经挖好的基坑两侧墙体容易往中间挤压,导致基坑垮塌,后果不堪设想。

  一个多月前,施工方对工人意愿进行摸底调查,出乎意料的是,几乎所有工人听说了这一原因后,都选择了坚守工地。最终,施工方从210名工人中筛选出160人留守继续作业。

  “希望通过我们的努力,让佛山市民按时坐上2号线。”四川眉山的44岁瓦工毛术根说。为了让建设者在佛山过好年,施工方请来了大厨炮制川味年夜饭。大年初一,毛术根夫妇约上了十多名老乡、工友,到西樵山、祖庙等佛山景点游玩。“感觉佛山城市建设、绿化等做得很不错,能参与二号线建设我很自豪。”毛术根说,等工程结束了,再回家看看儿子。

  地铁2号线施工方中交佛山EPC项目部介绍,2016年,17个车站已开工14个。14个地下站中12个站点均已完成主体围护结构,进入土方开挖及主体结构施工阶段,其中登洲站主体结构封顶。春节期间,佛山地铁2号线的施工正常进行。

  展望:开往春天的地铁

  全长32.41公里的佛山地铁二号线一期工程,从广州南站出发,自东向西穿越顺德、禅城两个产业大区、城市核心,既是广佛之间的第二条城际通道,也是佛山轨道交通东西向的走廊。今年,二号线二期将动工,到2022年,广州南站、佛山城市中心的资本、人才等要素将搭乘地铁向南海西部、高明区输送。

  地铁二号线工程是佛山在强化项目建设攻坚的缩影。春节前两日,佛山召开的全市加快推进基础设施项目建设工作会,提出大抓项目、抓大项目,推动154个基础设施重点项目,总投资额达4775亿元。这些项目建设将对佛山未来的城市发展产生极其深远的影响。佛山提出,要在今年动工建设5条地铁线路,力争在2020年前建成运营8条地铁线。

  “什么样的基础设施就有什么样的产业结构和经济结构。”佛山市委书记鲁毅指出,佛山要早日迈入GDP万亿俱乐部的行列就必须持续扩大有效投资,尤其要发挥好基础设施建设的支撑作用。要打造国家制造业创新中心就必须坚持面向未来建设现代化基础设施,为佛山持续优化发展布局,厚植区位优势,增强经济实力,为做强制造业筑牢根基。

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120396260