广东
放下手机 拉起家常
来源:新华社   时间: 2017-01-30 21:50

  新华社广州1月30日新媒体专电(记者叶前)今年春节,微信平台放弃了红包大战,可微信用户们埋头抢红包的势头一点没减。平台数据显示,除夕当天微信红包的收发总量达到142亿个,比上一年增长了75%,在除夕24:00达到峰值,收发总量每秒76万个。

  节日里,人们似乎顾不上眼前丰盛的酒菜和挚爱的亲人。有的忙着拍照发朋友圈,更多的人在使劲点击屏幕。一位广州本地的男孩说:“群里的红包都是秒光,戳屏幕时那个‘开’字一闪,一眨眼就变成‘手慢了,红包派完了’”。

  红包是中国年俗,图的是吉利。特别是和社交工具结合以后,电子红包更像是一种游戏,它吸引更多的人变身“低头族”。越来越多的人感叹:“世界最远的距离是,我坐在你对面,你却在抢红包。”

  在今年春节前的微信公开课上,微信创始人张小龙呼吁网民放下微信,节日里多陪家人聊聊天。微信产品经理也说,微信原本是为了连接而产生,可随着连接的东西越来越多,断开的东西也越来越多。

  断开的,是面对面的家常,是一家人在冬日暖阳中发懒,是抬头就看见一张张熟悉又逐渐变老的笑脸……

  用户需要知道的是,平台商的“红包大战”并不是用技术生产新年俗、新亲情,不过是推广支付、抢占支付场景的商业手法。

  不要忘了,为了这一刻团圆,为了一顿年夜饭,你在前一天还千里跋涉。在眼神和手指经过“满负荷”的一晚后,大家更应该花更多的时间跟家里人谈天说地,也会很开心。

  还有几天,让我们放下手机,拉起家常。(完)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120395124