广东
陪着爸爸去扫街——“留守女儿”与“环卫工爸爸”的千里之约
来源:新华社   时间: 2017-01-30 20:56

  新华社广州1月30日新媒体专电(记者李建国 李雄鹰)“过年你想要些什么?”“我想陪着爸爸去扫街。”11岁的“留守女孩”李宇燕回答。

  大年初一早上7点多,广州白云区太和镇环卫工李凯峰已经忙碌了三个多小时。正在装车的他猛一抬头,女儿就站在不远处看着他。

  父女之约

  李宇燕是个“留守女孩”,6岁起就被留在老家广西柳城县一个偏远乡镇读小学,5年来只与爸妈在一起过了一次年。去年初,女儿与爸爸约定,一定要带她到广州过年。

  春节临近,由于环卫工人手紧张,李凯峰一直抽不了身。直到年二十九,环卫所同事和领导知道情况后才帮忙换班,“逼着”李凯峰回家去接女儿。

  临行这天,李凯峰早上5点就起了床,他想早点赶到广州南站碰碰运气,捡张回老家的“漏票”。回广西老家有600多公里,路线有两条:一条是坐大巴,约十个小时车程;一条是先坐高铁到柳州再转大巴,只要五个多小时,而且春运期间的票价要比坐大巴便宜一半。

  早上7点多,李凯峰赶到了广州南站。运气不错,在自动售票机前守了两个多小时,刷到了一张10点半到贵港的票,算是离家较近的站。下午两点到达贵港后,李凯峰先跑去坐大巴,结果没有票。幸运的是,在折返等了两个小时后买到了去柳州的高铁票。一路辗转,当李凯峰回到老家东泉镇新龙村上龙屯时,已是夜幕深沉。

  “爸爸!爸爸!”当看到夜色中李凯峰的身影,等了几天的李宇燕兴奋地跑上去一把抱住了父亲。她一度以为爸爸不回来了,非常失望。

  年三十早上,李宇燕与父亲坐上了高铁。这是李宇燕第一次坐高铁,上车后四处张望很是兴奋。“真快啊!”李宇燕的心也早早飞到了广州。

  返程非常顺利。“小燕!小燕!”“姐姐、姐姐!”当李宇燕走到广州租住在农田边的家旁小道上时,李宇燕妈妈和小妹妹远远就喊起来,6岁的小妹妹兴奋地挥着小手跑在前面。

  看到家人团聚的喜悦,一旁的李凯峰也咧开了大嘴笑起来,一路的辛苦顿时烟消云散。

  内心的愧疚

  大年初一,李凯峰早早起床,他要补上别人的代班,清扫几条街道,出门时,他看了看正在熟睡的女儿。昨晚李凯峰答应了今天带女儿去公园玩,他想尽量补偿一下这些年对李宇燕的亲情亏欠。

  这些年李凯峰一家生活一直忙忙碌碌,很多年是靠租地种菜为生,三年前经人介绍做了环卫工,生活才算有些稳定。

  与总是笑个不停的妹妹相比,李宇燕更多时候不太爱说话。“小燕以前也跟妹妹一样很活泼,我记得三岁时就会背很多诗,很爱笑。”说起当初把女儿留在老家读书,李凯峰很是愧疚也很无奈。

  在外婆眼里,李宇燕是一个很听话懂事的孩子。平时住在学校,周末就到村里的外婆家里住。李宇燕很快就学会了自己料理生活,有时回到外婆家也会帮着做饭、洗衣服。

  李宇燕很爱学习。来广州前,她还特地拉着爸爸的手,到她就读的东泉镇中心小学去看了看。老家读书环境不错,这也是李凯峰当初选择让李宇燕回家读书的一个原因,当地有很多像李宇燕一样在老家读书的孩子。

  李凯峰夫妻俩心里最大的愧疚,就是这些年没能更多地照料女儿,虽然孩子出生时在身边,直到六岁多才回到老家读书。李凯峰有时看到同龄的孩子,就会想起女儿。李凯峰想等家庭条件改善一些之后,就把女儿接过来。

  “爸爸,让我给你洗个脸吧!”

  大年初一,李宇燕醒来时发现爸爸不在家里,就让妈妈带着去找。当看到爸爸一车一车地将垃圾倒入装运车时,她知道爸爸真的不容易,这么远去接她来过年,一大早还要去清扫垃圾。看到干净整洁的街道,她认为爸爸很辛苦、很伟大。

  “爸爸,让我给你洗个脸吧!”李凯峰回到家里,李宇燕忽然抢着倒洗脸水、拿毛巾。

  李凯峰忽然感到女儿长大了。这一刻,他忍不住流出了眼泪。

  这么多年,李凯峰很少流泪。因为家里穷,他十几岁就到当地一家宝石厂打小工,后来又跟着嫂子到广州种菜。

  李凯峰非常珍惜眼下这份环卫工作。平时他负责绿化工作,做的是技术工种,每天一大早就要去修剪树枝。节假日人手少,还要承担清扫大街。下班后,他帮着老婆种菜、卖菜,每天忙忙碌碌。这些年,他最大的心愿就是一家人住在一起。

  几天来,李宇燕天天起早陪着爸爸去扫大街,这是她过得最开心的一个春节。“一家人要团聚!”爸爸妈妈说了好多祝福的话。问起李宇燕的未来梦想,她说,要像爸爸一样努力工作,照顾家人。(完)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120395049