广东
科普:研究表明语言“天赋”确实存在
来源:新华社   时间: 2017-01-29 19:53

  新华社北京1月29日电 一些人认为语言学习能力主要与后天因素有关,不大认同遗传因素的影响。不过一项新研究表明,与后天环境因素等影响一样,基因对与语言相关的大脑活动的确存在影响。

  日本大阪大学等机构研究人员在美国《神经影像学》上报告说,他们征集了一组同卵双胞胎和一组异卵双胞胎进行研究,前者具有100%相同的基因,后者则有约一半的基因相同。研究人员重点考察这些双胞胎在接触新语言时,大脑左半球额叶的活动情况,这一区域此前被证实主要负责语言处理等任务。

  研究人员通过“脑磁图描记术”来记录受试者在学习新词汇时的大脑活动,并对比同卵双胞胎之间和异卵双胞胎之间这种大脑活动的异同。分析结果显示,遗传因素对语言学习能力的影响确实存在,比如,即使两个同卵双胞胎在早些年就已分开,在完全不同的环境中生活,他们在语言学习方面仍受到来自遗传因素近乎相同的影响。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120392541