广东
春节的另一种打开方式:带着父母一起乐
来源:新华社   时间: 2017-01-29 11:39

  新华社广州1月29日电(记者毛一竹)中国自古就有“彩衣娱亲”的故事,现代社会越来越进步,过年花样越来越多,孝心却恒久不变。春节期间,记者采访了在全国各地过年的几个家庭,梳理出他们敬老爱老的“娱亲”攻略,看他们如何带着父母一起乐。

  ——为父母做一顿“年夜饭”

  “红菜苔炒腊肉、松鼠桂鱼、酸豆角烧排骨、可乐鸡翅、韭黄鳝丝……”在深圳工作的青年邹先生新婚燕尔,他和妻子提前几天就列出了一张年夜饭菜单,邀请两边父母一起到他们的小家过团圆年。

  “我父母是湖北人,岳父岳母是江西人,口味相近,都能吃辣,这张菜单兼顾了四位老人最爱吃的菜。”邹先生笑着说。

  平常虽不怎么下厨房,偶尔露一手却不怯场,邹先生说,自己的秘诀就是手机上的APP,照着菜谱上的步骤来,基本能像模像样。

  ——婆家娘家两头跑、两头顾

  这个春节,家住广州的杨女士有点忙。她和丈夫带着两个孩子先从广州坐飞机到天津,从天津坐火车到秦皇岛,赶去婆家过年。之后,他们坐火车去大连,跟娘家团聚。这样两头跑,他们坚持了很多年。

  “从路线上看有点折腾,但我们不累,回到家乡挺高兴的,团圆才是过年。”杨女士告诉记者,婆家、娘家两边都是四世同堂,两家老人都想看到孩子,所以要两头跑。虽然4个人往返路费接近1万元,但是值得。

  杨女士说,在老家过年会比较“宅”。“我家太奶奶已经94岁了,需要我们照顾,所以不会去太远的地方,一家人喝茶聊天、看电视,或者带着老人、孩子一起逛逛街。”

  ——一起旅行一起玩

  北京的张女士在海南三亚租了两套房子,供一家七口旅行度假。“三亚的空气特别好,吃的是最新鲜的海鲜,出门就是碧海蓝天,待在这样的地方心情愉悦。我们一起在沙滩上散步,看着我们的女儿玩沙,老人很满足、很开心。”张女士说。

  “我们父母和公婆相处挺好,过年了,我爸喜欢跟我公公一起喝点小酒,然后凑在一起搓麻将。”住在湖南长沙的谢女士告诉记者,除夕夜,一大家子人一起在外面热热闹闹地吃团圆饭。接下来几天,父母和公婆轮流去对方家搓麻将,其乐融融。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120392213