广东
【新春走基层】广州花市巡警的跨年新年俗
来源:新华网   时间: 2017-01-29 10:47

  新华网广州1月29日电(记者叶前 孟盈如)除夕跨年夜,万家灯火时。在广州,除夕夜的习俗是团年饭之后一家人逛花市,迎新春。作为巡特警,坚守岗位,与妻子和女儿在花市值守巡逻中相伴跨年,是董志豪家的“年俗”。

  大年三十这一天,海珠区公安分局巡特警三中队的董志豪早早地就来到海珠花市巡逻执勤。“花市上人比较多,有些档口和路口人流密集,人流分流和车辆通行管理要特别注意,防止突发事件。”他说。

  在董志豪巡逻的地段,妻子带着女儿来逛花市,陪董志豪跨年。4岁的女儿举着大风车,头上带着小鸡发夹,开心的向不远处巡逻的爸爸招手。董志豪说,女儿很懂事。有一天,女儿戴着他的警帽跑过来跟他说:“我长大了也要像爸爸一样当警察!”女儿的认同和支持如一股暖流在董志豪心中流淌,他很是安慰。

  “年年跨年夜,各行各业都有很多人在忙碌着,我只是其中的一员。今年她妈妈带着她来这条街逛花市,巡逻时来来回回总是能遇到。看着母女手牵手走在人群中,打个招呼,说几句话,就觉得还是在和家人一起相伴跨年,很开心。”董志豪说。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120392054