广东
佛山有对“鸡氏”奶奶 养鸡包粽赠送亲友
来源:南方日报   时间: 2017-01-29 10:02

鸡姓原为佛山“土著”四大姓之一

  佛山“鸡氏姐妹”,左为70岁的妹妹鸡美英,右为85岁的姐姐鸡二妹。 林洛峰 摄

  1月28日,农历鸡年大年初一,佛山市三水区南山镇,70岁的鸡美英与家人团聚。与她相隔不远的姐姐、85岁的鸡二妹,平日是鸡美英家中的常客,春节期间自然也不会缺席。

  作为越南归侨,这对“鸡氏姐妹”,正在佛山共同度过第17个春节;作为鸡姓后人,她们又苦于佛山四大“土著”姓氏之一的鸡姓的没落——加上同为越南归侨、上门“认亲”的侄女鸡贤秀,整个佛山的同姓之人,或许仅有她们3人。

  身为越南归侨和归侨后代,鸡二妹和鸡美英这对“鸡氏姐妹”和家人的春节过得有点不一样:她们会包长粽过年,并会将毛色亮泽的鸡、特有长粽和两三条蒜赠送亲友,而且她们都在双数日拜年,单数日则多在家中与儿孙享天伦之乐。

  “鸡姨”“鸡嫲”人人知

  距离南山镇小学不远,在漫江河边,连排平房组成了漫江社区(当地俗称漫江二队)。无论是归来的游子,还是留守的乡民,只要有人打听“鸡婆婆”,他们总能说出“鸡婆婆”的住处,他们把其中一位称作“鸡姨”,另一位更年长的称作“鸡嫲”。

  “鸡嫲”和“鸡姨”的姓氏十分少见,以至于整个漫江二队就只有3个姓鸡的人,甚至极有可能是全佛山仅有的3个鸡姓人。有趣的是,史书记载“鸡、田、布、老”是佛山的四大“土著”姓氏。但事实上,以上3位鸡姓人都不是佛山“土著”。

  鸡美英告诉记者,她和姐姐祖籍应为广西防城港,很小就跟父母到越南谋生。1978年,姐妹二人先后乘船回国,鸡二妹被安排到佛山迳口华侨农场,鸡美英被安置到海南屯昌。老伴1993年去世后,鸡美英几经考虑,于2000年春节后也住进了迳口华侨农场。随后,祖籍同为广西的三水越南归侨鸡贤秀上门“认亲”。鸡贤秀比鸡美英小10岁,1979年前后从越南回国时被安置到三水,现在是鸡二妹和鸡美英的侄女。

  仅双数日去拜年

  “过年食唔食鸡?梗系食啦!”(过年吃不吃鸡?当然吃啦!)中午时分回到家中客厅,鸡美英一边和提早回来的大儿媳胡晓燕包饺子,一边与记者闲聊。她说,自己家里养了17只鸡,等到大年三十,一家人不仅要杀鸡,还要宰鸭宰鹅。但身为越南归侨和归侨后代,她们的春节又过得有点不一样。

  原来,迳口华侨农场建成于1964年,1978年至1979年间,大批越南归国华侨迁居至此。目前,2000多名归侨侨眷主要生活在三水南山镇漫江社区,自从他们回国后,就一直沿袭广西人的年俗。

  南山镇漫江社区居委会主任陈法皇也是一名越南归侨,当年回国到三水时他才5岁。他说,过年期间,他们都是在双数日去拜年,单数日一般都留在家里休息,与儿孙共享天伦之乐。

  越南归侨赠送亲友的过年礼物除了本地人都会带的水果、饼糖,还有毛色亮泽的鸡、特有长粽(寓意传宗接代)和两三条蒜(寓意小孩会算数)。用来送人的鸡,都是归侨们早在半年前就开始圈养,一养就是二三十只。

  对于传统而特别的年俗,“鸡嫲”“鸡姨”耳熟能详,但更多是苦于“无用武之地”。鸡美英说,本来鸡姓亲戚就少,加上她和姐姐年纪大辈分高,而大部分子女都常年在外,渐渐疏远了“老旧一套”。过去16个春节,常常是两姐妹在距离不到30米的两个住处互相串门,今年20多条长粽也主要是为儿孙准备的。

  林洛峰 李美萍 赵进

  ■链接

  佛山鸡姓或仅有3人

  鸡姓,是岭南地区特有的罕见姓氏,也是唐代佛山最为兴旺的姓氏。据《中国姓氏大全》等多部资料记载,鸡姓是佛山土著四大姓“鸡、田、布、老”之一,在上海、云南也有分布,但如今最为集中的应该在广西东兴。

  据公安机关人口管理等部门介绍,目前佛山户籍人口中或仅有3人还冠以鸡姓,且均非“土著”。田、布、老三个姓氏仍在佛山沿用至今,鸡姓却在清朝以后逐渐落寞衰败。据1990年《佛山市人口志》记载,新中国成立前,佛山姓鸡的尚有两名男子,在大基尾经营工业,而在1985年的调查中,原佛山“土著”四大姓中的鸡姓已无。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120391853