广东
春节广州文化展览活动丰盛 看“南粤藏珍”听“妇好故事”
来源:大洋网   时间: 2017-01-29 08:47

 

▲陈家祠守候屋顶的独角狮。

▲到广州图书馆观精美茶器,寻穗十三行茶史。

嘉庆(1796—1820)广彩绘人物纹圆形瓷板。

玉梳。梳背上雕双鹦鹉,梳面近扇面形。梳子短小精致,装饰作用更强。

  到广东省博物馆看“南粤藏珍”,听三千年前晚商王后“妇好故事”,进陈家祠解码岭南建筑活化石,逛中国第一“考古遗址公园”南越王宫博物馆,最后走进中国唯一保存面积最大的祭海神庙南海神庙……再到南越王博物馆参与南越剪纸、沙画、灯笼制作多项节日文化互动,这个春节广州文博展馆各项活动内容精彩纷呈。其中,作为广东省首次珍贵国宝的大集结,“南粤藏珍——广东省第一次全国可移动文物普查展”集聚广东全省文物藏珍,让观众在家门口就能观赏广东历代珍宝,将成为中国传统农历鸡年文物展馆中最耀眼的亮点。

  看点一:广东省博物馆

  家门口看尽广东各地国宝文物

  (推荐指数 五个星)

  题为“南粤藏珍——广东省第一次全国可移动文物普查展”在此热展,从河源长期地壳演变形成的恐龙蛋化石,磨刀山旧石器时代早期遗址的砍砸器,到广州象岗西汉南越王墓出土的西汉丝缕玉衣,乃至外销欧洲的19世纪早期彩绘仕女对弈图玻璃画……330件珍贵文物是历时4年的广东省第一次全国可移动文物普查工作的展示,从广东全省403家国有单位82万多件(套)文物(藏品)中选出,包括石器、陶器、青铜、玉器、瓷器、漆器、银器、织绣、珐琅器等,以品类及小主题相结合的方式组合陈列,既有对文物品类的介绍,也兼顾当前时代热点以及海上丝绸之路、华侨文化等广东特色历史,同时注重新发现、新价值的文物的展示。

  看点二:广东省博物馆

  3200年前晚商王后妇好故事多 (推荐指数 四个星)

  “玉鸣锵锵——商代王后妇好玉器”特展来到广州,这是距今3200年前后商代晚期王后所拥有的玉器首次集中展示,再现晚商最为昌盛的商王朝王室用玉全貌,是迄今为止考古发掘出土商王朝玉器的首次盛大展出。

  传奇女性妇好曾为国家披甲征战,她是被考古学证实的最早一位王后。妇好墓中的玉器是迄今所发现的商代数量最多、工艺水平最高的一批玉器,其玉料种类、独特的造型和神秘的纹饰也留给后人许多未解之谜。目前借助现代测试仪器已可确定这些玉器的材质,其中温润细腻的透闪石质软玉最为商人所爱,更早时期的“古玉器”也被作为特殊的玉料来源经再加工后利用。而对于各种早期制玉工艺的展示,也能让参观者感慨商代晚期玉器加工工艺的高超。

  看点三:陈家祠

  灰塑新装迎客岭南建筑活化石(推荐指数 五个星)

  今年新年广州陈家祠全部屋顶灰塑新装迎客,修缮一新的陈家祠临街门厅露出真容,屋顶一组组充满岭南文化典故的灰塑组雕被重新上妆。

  守门神由唐太宗李世民两爱将担纲,屋顶以怪治怪被独角狮坐镇独守,首进屏风木雕竟是一对左右对称倒写“福”;带翅膀小天使却用肚兜斯文挡裸身;屋顶风景图内藏清代广州三大风景;最奇葩是屋顶一幅太阳公公,不捧太阳却摆出“V”手势玩新潮……  

  看点四:南越王宫博物馆

  中国第一 “考古遗址公园” (推荐指数 五个星)

  作为广州海丝重要物证之一的文博展馆广州南越王宫博物馆,是广州城市中心区读尽两千年岭南城市记忆的中国第一“考古遗址公园”,容纳多项中国独一:拥有年代最早留存最完整的中国皇家园林,隐藏秦始皇神秘造船工艺秘密,涌动着2000年不息的最深汉代砖水井,保存着广州最早和西方经济文化交流物证。

  “曲流石渠”遗址蜿蜒180米,是中国年代最早、世界鲜有的保护完好的最早皇家园林。按原貌1:1建成,为室外露天开放式的,形象再现了昔日王宫“茵茵垂柳,曲水流觞”;秦代造船遗址发现于1975年,遗址现场就是当年的南海郡(相当于今天的省政府机关)。遗址建造在黑灰色沉积黏土层上,即为当时的海滩上,共由3座平行排列、呈东北-西南走向的造船台。每个船台各由枕木、滑道和木墩组成,以架承建造的船体。船台东端有“横阵”,表明已到尽头。

  看点五:南海神庙

  中国唯一保存的面积最大祭海神庙 (推荐指数 五个星)

  南海神庙也是广州海丝重要物证之一的文博展馆,又称波罗庙,始建于隋开皇十四年(594年),距今已有1422年历史,为现今中国古代四大海神庙唯一保存下来面积最大、气势最宏伟的祭海神庙,亦是中国古代海外交通贸易史上的一个重要遗址和海上丝绸之路的起点。

  南海神庙现占地30000余平方米,规模宏大,从中轴线计起由南向北建筑有:海不扬波石牌坊、石华表、石狮、头门、仪门和(复廊)、礼亭、大殿及昭灵宫等。自隋唐以来,历代皇帝都派官员到庙中举行祭典,每祭必立一碑,有“南方碑林”之称。庙内现存碑刻45块,最有看头的是碑廊、唐韩愈碑、宋开宝碑、明洪武碑等。庙内还保存有东汉大铜鼓、明代玉印、铁钟等文物,还有木棉树、红豆树等古树名木。

  (广报记者黄丹彤摄影报道)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120391458