广东
春节暴饮暴食易发疾病 专家提示注意饮食健康
来源:新华社   时间: 2017-01-29 19:52

  新华社济南1月28日电(记者邵鲁文)每逢春节,医院急诊室总会迎来一群特别的患者,他们的共同经历是暴饮暴食后身体出现不适,并引发了各种疾病。专家和卫生部门提示,暴饮暴食不可取,春节期间更应注重健康饮食。

  记者从济南市第五人民医院了解到,除夕当天急诊室出现不少患者,大多数都是因年夜饭席间暴饮暴食,出现身体不适情况,到医院进行检查。经检查很多患者出现消化不良、急性胰腺炎、急性肠胃炎等症状,少数患者情况较为严重。

  济南市第五人民医院专家倪培忠表示,暴饮暴食后可能会出现肠胃不适、恶心呕吐、腹泻或便秘,严重的会引起急性胃肠炎,甚至胃出血。此外,过多的食用大鱼大肉、大量饮酒会导致肝胆超负荷运转,造成肝功能损害,从而诱发胆囊炎、急性胰腺炎等疾病。春节期间,要注意健康饮食,拒绝暴饮暴食,如果饮酒,一定要适量。一旦出现身体不适情况,应及时就医,以防延误。

  山东省卫计委也发布提示信息,提醒市民节假日期间,应低盐饮食、荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。如需外出就餐,要注意就餐卫生,尽量不吃生冷食品,不要食用“新奇”“野味”等不常食用或易过敏的食物,保证春节期间的饮食安全。(完) 

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120391438