广东
团圆·传承·祈愿——点击2017央视春晚关键词
来源:新华社   时间: 2017-01-28 11:52

  新华社北京1月28日电题:团圆·传承·祈愿——点击2017央视春晚关键词

  新华社记者白瀛、许晓青、史竞男

  “大美中国梦、金鸡报春来。”2017年央视春节联欢晚会除夕夜如约与观众见面。晚会用轻松愉快的节目,营造出过年团圆、喜庆、和美的气氛,展现了中华文明的薪火相传,传递出华夏儿女对未来的美好祝愿。

   团圆

  “欢乐颂五美”刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣“团聚”,与TFBOYS表演的歌舞《美丽中国年》,拉开了晚会序幕。

  晚会由北京主会场携手上海、广西桂林、四川凉山、黑龙江哈尔滨四个分会场,绘就了一幅“五地共庆、四海同欢”的盛景,营造出举国同庆、喜迎除夕的欢乐氛围。

  夫妻喜剧人刘亮、白鸽主演的小品《大城小爱》通过外地来京务工小夫妻偶然团聚的故事,歌颂了平凡劳动者的伟大,结尾的“口中飞吻”更成动人一幕;蔡明、潘长江主演的小品《老伴》以“老伴”失忆为开端,以剧情反转的意外结局,展现了夫妻间的不离不弃。

  高晓攀、尤宪超合说的相声《姥说》通过回忆和姥姥的故事,表达对姥姥的怀念,“姥姥说的话就是你小时候不愿意听,长大了想听却再也听不到的那些话”,说出了多少观众的心声;孙涛、闫学晶、刘仪伟主演的小品《真情永驻》通过一对中年夫妻在相亲节目中重新牵手后对往事的回忆,倡导夫妻相互理解、家庭和睦。

  首届全国文明家庭的五位家庭代表的到来,展现出文明进万家、家和万事兴的时代风貌;上海分会场的歌曲与旗袍秀《紫竹调·家的味道》通过展示一组组明星家庭的欢聚,让亲情温暖人心;歌曲《在此刻》《欢乐夜》《一片深情》唱出了人们心中的依恋、喜悦与祝福……

   传承

  “芳草春回依旧绿,梅花时到自然香。”过年看戏,是传统年俗。今年春晚照例呈上了一份精美的戏曲“佳肴”,京剧、汉剧、豫剧、越剧、黄梅戏五个剧种的名家名段展现了我国戏曲艺术的薪火相传。

  中国书法家协会名誉主席沈鹏、李铎、张海,中国书法家协会现任主席苏士澍及书法家孙伯翔为观众书写了五个大大的“福”字,既传承了“送福”的年俗,也展示了古老的书法艺术。

  80位荣获过全国冠军、亚洲冠军和世界冠军的“武林高手”同台献艺,成为央视春晚历史上首次全冠军武术大集结,展现了中华武术的博大精深。

  今年的央视春晚还请来了93岁的张敏、98岁的张中如、100岁的胡正先,101岁的杨思禄、105岁高龄的王定国五位参加过长征的红军战士,赢得了持久掌声。86岁的艺术家朱光斗,从延安开始就以快板歌唱人民军队。即将迎来建军90周年之际,他在春晚现场也用快板表达了发扬革命传统的豪情。

  冯巩、林永健、傅园慧等主演的相声剧《信任》,借出租车司机的视角探讨今天的“文明”和“模范”,呈现中华民族互信美德的代代相传。

  整台晚会,既有李谷一、关牧村、何赛飞、孟广禄、成龙、毛阿敏、姜昆、戴志诚、冯巩、蔡明、潘长江等中老年演员登场,也有蔡卓妍、胡歌、王凯、鹿晗、陈伟霆、井柏然、TFBOYS、关晓彤等青少年演员参加,体现了我国文艺界薪火相传的繁荣局面。

   祈愿

  1987年,姜昆、唐杰忠在央视春晚合说了相声《虎口遐想》;30年后,姜昆再次“掉”进了“老虎洞”。此次他和戴志诚合说的《新虎口遐想》,通过讲述对姜昆的“施救”过程,涉及了堵车、贪污、网络直播、食品安全、空气污染等近年来的社会热点,表达了对美好生活的愿景和企盼。

  《天山情》是央视春晚历史上首个由少数民族演员主演的小品,谱写了各民族共创美好生活的篇章,诙谐幽默,让人耳目一新。

  晚会中,11位执行过飞天任务的航天员全部到场,按下自己的手模,以具有仪式感和纪念意义的方式向祖国报告,展示中国航天人的风采,以爱国主义和英雄主义精神祝愿祖国的美好未来。

  往年央视春晚,都有一个海外华人新春贺电的播报环节,今年则换成一部小纪录片:海外华人聚集在纽约联合国总部门前,用气球拼成一个大大的“福”字,表达了海外华人华侨喜庆春节、心向祖国的乡愁之恋和新春祝福。

  此外,井柏然、张艺兴主演的歌舞《健康动起来》、成龙领唱的《国家》、韩磊、谭维维演唱的《不忘初心》、王莉、金婷婷等演唱的《母亲是中华》,都是中华儿女对祖国母亲的祝福。

  “新声,新家人,新舞步,新世界,新节奏,新面孔,新春新愿……”公益广告《新春新愿》带领观众迈向新的一年,李谷一、关牧村领唱的《难忘今宵》则让观众在留恋中为未来祈愿。(完)

(责任编辑:王厚启)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611120390355