广东
春节假日出游火爆 有些“小细节”不可忽视
来源:新华社   时间: 2017-01-26 18:39

    新华社上海1月26日电题:春节假日出游火爆 有些“小细节”不可忽视

    新华社记者陈爱平

    多方面数据显示,2017年春节假日国内居民出游需求火爆。专家、业内人士提醒,在签证、交通、文明出游等方面有不少“小细节”值得关注。

       签证:免签并不等于“说走就走”的任性

    来自外交部领事司的公开数据显示,截至目前,持普通护照的中国公民免签或落地签目的地已达到60个。

    中国护照“含金量”大幅提升,让国内居民出行更加便利。中国旅游研究院、携程网近日发布的报告显示,2016年我国出境旅游人数达1.22亿人次,比2015年的1.17亿人次增长4.3%。

    业内人士提醒,前往免签、落地签目的地出游时并不能“任性”。驴妈妈旅游网相关负责人介绍,不同的目的地对免签、落地签的旅游期限、往返交通、准备材料等有不同的要求。

    例如,中国游客前往俄罗斯等目的地,可以通过团队旅游方式免签;摩洛哥、阿联酋分别单方面对持有中国普通护照人员免签90天、30天;济州岛等目的地免签的条件则需要乘坐直达的国际航班或船舶。

    此外,多位旅游爱好者建议,游客还需准备好机票订单、酒店订单等行程材料、确保护照有足够长的有效期等。

    交通:航班延误有新规,出境自驾需公证

    2017年1月1日起,交通运输部公布的《航班正常管理规定》正式实施。根据规定,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

    随后,国内多家航空公司相继对外公布了航班延误补偿标准,但限于“因航空公司原因造成的航班延误”。

    在此背景下,购买航班延误险、灵活安排行程就更受关注。携程旅行网数据显示,近期关于航班延误取消险的咨询与预订量均出现大幅飙升。以春运高峰期(1月24日-2月4日)为例,携程平台上航班延误险的销量与去年同比增加了60%。

    而在出境游交通方面,自驾游逐渐“走红”。此前根据蚂蜂窝旅行网发布的报告,2015年中国互联网境外租车市场交易规模达到131.3亿元人民币,预计2016年交易规模将环比增长88.6%。

    驴妈妈出境游负责人提醒,游客出行前应提前了解中国驾照在当地是否被认可,把中国驾照翻译成英文并去公证处办理驾照公证手续。

    旅途:尊重目的地风俗、文明出行更开心

    上海财经大学旅游管理系教授何建民等专家认为,无论是在境内还是境外旅游目的地,应提前了解目的地人文风俗,遵守当地法律法规,做文明游客。

    “中国在全球旅游市场地位日益提升,游客影响力也不断提高,游客做到尊重当地风俗、遵纪守法、文明出行才能与旅游大国的形象匹配。”何建民说,“对游客自身来说,文明出行可以减少很多不必要的麻烦,无论是游客、旅游服务提供者,均能更好地享受在旅游休闲的氛围中。

    旅游法规定,旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。同时,导游和领队也应告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为。

    携程网、驴妈妈旅游网等陆续发布出游指南建议,例如在热门旅游目的地泰国,游客不可与人讨论关于国王、王室的话题,有不恰当的言论可能会触犯当地法律;在斯里兰卡,游客进出寺庙应穿着整齐得体;在阿联酋,游客在公共场合的行为举止应慎重。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120387374