广东
东莞茶山年味小吃亮相央视
来源:南方网   时间: 2017-01-26 17:49

  春节临近,年味渐浓。1月26日中午,央视七套《乡土》栏目再次聚焦东莞茶山,以《小吃不小大有门道——年味茶山》为主题,以茶山本地居民小吃美食为线索,播出了茶山美食小吃和春节传统习俗,让全国观众提前感受过年期间颇有门道的茶山年味。

  节目中,摄制组走进茶山的不同村,找寻充满年味的茶山小吃。碌堆是茶山人春节时都会准备的一道小吃,用糯米粉加糖、油炸花生碎、芝麻等,放在锅里油炸而成。碌堆色泽金黄,食之芳香酥脆,且柔软粘连,香甜可口,并寓意着家里的孩子快快长大。

  糖不甩是广东人非常熟悉的一种小吃,其背后还体现了茶山一种独特的风俗。节目通过茶山女孩第一次带男朋友回家的生活场景,向观众展示了这一独特风俗——女孩家长对男孩子满意就会为他煮食糖不甩,寓意甜甜蜜蜜,一辈子粘在一起。反之,仅以茶水招待。


  此外,节目还介绍了茶山农家秘制烧鹅、松糕、鱼丸、腊肠、广东早茶等美食,考究各道小吃制作过程以及背后流传的故事。同时,节目还将南社元旦“开门红”等活动融合其中,以茶山南社古村落、牛过蓢古村落等为场景,向全国观众展示出茶山美丽的城镇面貌、人民的幸福生活以及春节传统习俗。

  此次《乡土》栏目新春策划聚焦全国各地年味小吃,其中,茶山镇是此次广东省唯一选取的拍摄地点。同时,这也是央视第六次聚焦茶山,充分向全国观众展示了茶山深厚的历史文化底蕴和风土人情。(全媒体记者/丘想明)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120387139