广东
新年理财受市民关注 莞多家平台规范运营
来源:南方网   时间: 2017-01-26 14:16

  24日,随着新年的临近,新年理财成为了不少市民热议的话题,P2P网贷也成为了不少投资人的选项。

  据了解,网贷行业野蛮式生长后迎来规范经营的合规元年,很多P2P平台积极拥抱新政,为保障投资人的收益及行业的健康发展,平台不断完善自律、规范运营、下调利息,投资人却不冷反热,表现得越来越理性。

  网贷平台积极拥抱新政

  2010年,如果你把1万元放银行,每个月只有20元利息,但如果放P2P平台,1个月利息就可能高达250元,这么大的利息差距,不少投资人选投P2P平台。

  但是随后几年,P2P平台成为了跑路的重灾区,这使得不少投资人迟疑,静候监管细则的出台。

  2016年8月《网络借贷信息中介机构业务管理暂行办法》落地,P2P行业迎来合规元年。

  网贷新规未出台前,中国多家大型平台发行大额标,行业巨头的标额甚至过亿。新政出台后,大型巨头平台立马公告将停售大额标并进行业务整改,积极拥抱新政。

  东莞方面,随着互联网金融行业快速发展,东莞本土网贷平台如雨后春笋般出现,团贷网、融裕贷等P2P平台陆续建立,2016年东莞本土平台约有30家。新政前,东莞民间资本雄厚,不少人有投资意向,却没有合适的渠道。互联网金融的飞速发展,为民间闲置的零散资金提供了新的投资渠道。

  东莞有不少网贷平台正积极拥抱新政。如融裕贷根据新政要求,立即完善了信息披露维度,从企业信息、运营情况、资金情况、第三方支付托管资金、风险备付金及标的信息投资人随时可申请查看等方面做了完善,这样的平台正变得越来越多。

  为运营更规范化,东莞本土P2P平台也纷纷进行银行托管业务。团贷网已经与厦门银行签订资金托管协议,现在技术对接中。融裕贷平台不但完成信息披露,也正积极与银行进行托管对接,合规行为积极向国家标准看齐,争做行业一线执行平台。此外,据了解,东莞其他一些本土平台也在积极推进银行托管。

  随着越来越多银行对网贷资金托管持看好态度,网贷平台积极调整升级推进银行托管进程的发展,预计春节过后,进行银行资金托管的网贷平台数量将迅速增加,网贷平台加速进入规范运营发展时期。

  利率下降投资人却更理智

  2016年网贷行业总体综合收益率为10.45%,同比收益率下降了284个基点,但网贷行业成交量却达到了20638.72亿元,同比增长了110%。收益下降,投资人却对网贷行业更青睐,这是为什么呢?

  对此,记者采访了几位网贷投资人。

  “不得不承认,以前一开始我是冲着高收益去玩P2P的,大环境都是那样。但是狂热之后,平台跑路那么多,被坑的人那么多,我也就冷静了下来。现在想想,只要平台是安全的,收益少一点我都接受。现在投网贷平台,主要就是看平台信息透不透明,靠不靠谱,我投的那个借款人到底有没有钱还,抵押物行不行,这些都可以我也就可以放心了。”一名P2P的投资人表示。

  另外一名投资人则表示,现在国家能管一管,对行业和投资人来说是件好事,“平台安全了我也可以睡个安稳觉了。利息这事吧,要降就降点,合理就好。”(全媒体记者/龚名扬)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120386427