广东
火爆!中国春节将成全球黄金周
来源:经济参考报   时间: 2017-01-26 08:35



图为1月25日,广州西湖路花街夜景。新华网发 黄巧珠摄 

  “今年春节,我们全家打算去泰国过年,一方面可以避寒,一方面也体验一下不一样的气氛。”家住北京的杨女士告诉《经济参考报》记者,已经有越来越多的朋友不拘泥于过春节必须回家的惯例。

  春节将至,来自国家旅游局日前发布的统计数据显示,今年春节长假期间旅游市场将接待3.43亿人次,同比增长13.6%,将成为史上旅游最热的春节。出境游方面,综合线上旅游企业的分析预测,2017年春节出境旅游人次将超过600万,中国春节将成为全球黄金周。

  空前 史上最热旅游春节

  据国家旅游局数据中心对全国60个样本城市开展的《中国大陆居民出游意愿调查》显示,一季度我国居民出游意愿为82%,接近半数的居民选择春节期间出游。从游客流向看,“南下避寒”和“北上赏雪”是国内游客主要流向。

  国家旅游局数据显示,出境游方面,2017春节出境旅游人次将超过600万,中国春节将成全球黄金周。从旅游预订情况看,远程出境游向美国、英国、西班牙、德国、瑞士、匈牙利、捷克等国家和地区出游的趋势比较明显,中近程出境游向澳大利亚、新西兰、泰国、越南、印度尼西亚、菲律宾等国家和地区出游的趋势比较明显。港澳地区仍是周边出境游主要地区。

  “随着大众旅游时代的到来,旅游休闲度假已进入消费者刚性需求范畴,年味在变淡,过年旅游在变浓。”国家旅游局2017年春节假日旅游指南指出,邮轮游、冰雪游、亲子家庭游、主题游市场热度不减。调查显示,普吉岛、巴厘岛、济州岛、冲绳、长滩岛、马尔代夫、沙巴、芽庄、塞班岛、斯里兰卡是游客度假的热门海岛。带小朋友去乐园亲子游也是出游的一大动力,上海迪士尼乐园、广州长隆旅游度假区、澳门渔人码头等很受欢迎。年轻人热衷的滑雪溜冰、看北极光和冰雕的冰雪路线仍受追捧。邮轮游已成为国民出游新方式,今年春节邮轮出游人次增长1.7倍。

  关于旅游交通方式的选择,国家旅游局统计数据显示,选择乘坐飞机出游的占比最高,为36.4%,其次是长途客车,占比22.50%,自驾车占比21.40%,火车占比18.50%。在出游同伴的选择上,近六成选择家人陪伴出游,近三成选择与好友结伴出游。

  途牛、易到联合发布的《2017年春节出行大数据预测报告》也显示,春节前后,全国出行人数将呈现约218%的增幅,回家出行高峰将出现在腊月二十七(1月24日)前后的4天,返程高峰将出现在正月初七(2月3日)前后4天。

  途牛相关负责人表示,作为外来人口最多的一线城市,北京、上海、广州、深圳将在除夕当天开始上演“空城计”,春节期间平均车速将是日常的1.23倍。

  暴涨 出境游成本同比增62%

  中国旅游研究院副研究员杨彦锋表示,今年春节旅游特点主要有国内周边游,家庭出游、海外过大年等,市民开始利用春节放松,而不是走亲戚、应酬,突显出旅游消费市场的一些新变化。

  2017年春节出境游市场火爆。究其原因,业内人士分析称,一方面,签证利好出境游市场。众多国家对我国公民实行免签、落地签等便利的签证政策;另一方面,从2008年开始,黄金周长假从三个变成了两个,促使越来越多的人选择春节时期出境旅游。

  蚂蜂窝相关负责人告诉记者,“过年回家”这一传统形式正在被重新定义。随着人们消费水平的提升和消费观念的改变,“异地过年”、“出国过年”成为越来越多人的选择,春节出游的成本也随之大幅上涨。

  据蚂蜂窝发布的《2017春节出游趋势报告》显示,2017年春节期间,境内外旅游产品的价格均较去年有所上涨。其中,境内旅游产品的均价为3339元,同比2016年增长30%,境外旅游产品的均价则攀升至5927元,同比2016年增长62%。

  众信旅游、华泰证券联合发布的《2017年春节黄金周出境旅游价格指数报告》显示,2017年春节黄金周出境旅游价格综合指数OPI(OPI是反映中国公民赴全球各目的地旅游产品及其价格变化的指标体系)为145.1,高于2016年的暑期旺季和“十一”黄金周的价格指数,与2016年春节黄金周相比上涨了7.8%。其中泰国、澳洲以及多数海岛涨幅最大。

  众信旅游直客营销中心总监王振玥表示,从目的地来看,近来多个城市开通赴澳洲直航航班,运力增加带来的大批客流,是价格上涨的主要因素;而泰国自2016年9月份以来整顿“零负团费”,价格随之涨幅明显,在春节期间达到峰值。

  据王振玥介绍,2017年春节黄金周,近程亚洲游产品价格指数为160.5,与2016年12月份相比上涨51.1%。从增长率来看,团队游产品中,泰国游产品价格指数涨幅最大,比12月份上涨61.5%,与去年春节黄金周相比上涨17.1%。

  提升 旅游迈入品质阶段

  在刚刚过去的2016年,中国继续蝉联全球出境旅游人次和消费额的双料世界冠军。事实上,中国已连续4年成为世界第一大出境旅游消费国。2016年上半年,5900多万中国游客出境旅游,未来5年,中国出境游客将超过6亿人次。

  “不过,在出游过程中,相对于以前只是上车睡觉,下车拍照,进店‘买买买’,如今的出境游客更愿意把钱花在吃喝玩乐住上,更好地体验当地人的生活。旅游迈入品质阶段。”业内人士指出。

  携程集团对外关系负责人范婧艳说,旅游休闲度假已进入消费者“刚性需求”范畴,现在出国旅游已经不再只是“买买买”了。针对旅游市场发生的这些变化,旅游公司相应地推出很多新产品,比如医疗旅游、游学旅游等。

  不少专家表示,随着全域旅游、“旅游+”政策的深入贯彻以及文创、旅游IP带动的新业态、新要素的发展,旅游产品将进一步丰富,进而拉动相关衍生产品的消费。比如,邮轮产品就成为今年春节旅游的新亮点。

  据驴妈妈数据显示,今年春节邮轮出游人次增长1.7倍,并且多家国际邮轮公司首次进入中国市场,推出其高端邮轮航次。驴妈妈CEO王小松表示,邮轮公司纷纷开拓中国市场,将给国内消费者带来更多选择。

  事实上,品质旅游产品日益多元化、高端化,而在传统酒店住宿、机票预定方面,品质游的特点也很明显。

  以酒店预定为例,途牛数据显示,中国游客预订排名靠前的国际酒店品牌包括豪生、希尔顿、喜来登、温德姆、香格里拉等。对酒店住宿的高追求,表明中国家庭游客已经开始从价格导向阶段迈入品质导向阶段。

  在机票预定方面,根据携程集团数据统计,今年春运期间预订头等舱、商务舱的总量比去年同期增加了131%,其中,乘机人为60周岁以上老年人的两舱预订量,比去年增长了49.9%。两舱机票预订量的上升,一方面是因为春运机票“一票难求”;一方面是因为经济收入的增长,人们对出行品质的要求也在增高。

  携程集团相关人士分析,老年人两舱预订量的增长,说明老年人这个群体有望成为整个行业的服务增长点。头等舱、商务舱旅客可以免费进入贵宾休息室候机,还可使用快速安检通道,减少排队时间,受到老人的喜爱。

  随着消费能力的提高,越来越多的游客开始追求品质团、定制游等高品质旅游产品。中国旅游研究院院长戴斌说,相比单纯的购物观光,中国游客更愿意把钱花在体验性消费,如文化娱乐、主题住宿、旅游商品、目的地生活体验方面的项目上,更好地体验当地人的生活。记者 刘丽

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120384465