广东
扶贫专列上的“火车快板”
来源:新华网   时间: 2017-01-24 18:46

  新华社广州1月24日电(记者吴涛 田建川)“竹板打,节奏敲,今天大家兴致高……”行进中的扶贫专列K9064次火车车厢里,突然响起了快板声。乘客们围拢来一看,原来是乘警长尹宏光和乘警彭建国打快板,向乘客讲述如何注意乘车安全。

  乘客蒋军二话不说,转过身跪靠在座椅上,掏出手机就开始拍小视频。“我用微信发给我在宁德的朋友,他们都说好玩。”蒋军笑着说。准备在湖南耒阳站下车的蒋军,还是第一次遇到铁路工作人员用快板的方式给乘客讲乘车安全。“非常有趣。”蒋军说。

  作为乘警,尹宏光和彭建国在列车上的最主要工作,就是保障列车运行安全。“每一趟车都要给乘客讲如何注意乘车安全,但就这么干讲,讲多了乘客也没兴趣听。虽然在车厢内的醒目位置都张贴着安全注意事项,但很多乘客都不会仔细看。”尹宏光说。

  为了让安全知识宣讲的效果更好,今年春运,尹宏光和彭建国二人用两天的时间将乘车安全知识编成了36句快板。比如吸烟,快板里说得好:有些同志有烟瘾,时不时来点一根,抽烟请到吸烟处,烟头切莫随地扔。

  彭建国说,以前我们说“不要在车厢吸烟”,说了好几遍有些乘客当没听到,改成快板说以后,有些人就不好意思,改到车厢交接处的吸烟处去吸烟了。

  不仅乘警,列车长刘广也玩起了快板。“我其实也不会打,主要是这样能提起乘客兴趣。”刘广说。

  记者在现场看到,很多乘客都从座位上站起来围着听“火车快板”,每当讲完一段,就响起一片掌声和叫好声。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120377220