广东
施少斌:广东应以跨境电商为抓手 打造“电商强省”
来源:新华网   时间: 2017-01-24 17:48

    新华网广州1月24日电(吴彤)“广东电子商务的优势就在于跨境电商,应该以跨境电商为抓手,实现广东从‘电商大省’向‘电商强省’的转变。”近日,广东省十二届人大代表施少斌在广东省“两会”期间接受了新华网的专访,作为广州电子商务网董事长的他格外关心广东电子商务,尤其是跨境电商的发展。

广东省十二届人大代表、广州电子商务网董事长施少斌。新华网 伍嘉炜摄

    施少斌表示,广东是中国跨境电商发展的重点区域,市场潜力巨大。他说:“2016年广东跨境电商的发展呈现出交易规模不断上升、市场主体不断增加、模式不断创新的特点,已经形成了一条从生产、营销、支付、物流到金融服务都比较清晰、完整的链条。”

    与此同时,施少斌也提到了当前许多人对于跨境电商的一个误解。他说,很多人都把跨境电商与“买到国外便宜的商品”划等号,忽略了跨境电商的另外一个含义——帮助中国的商品“走出去”,而这个误解正好反映了广东跨境电商在发展过程中存在的短板。

    “广东的跨境电商应该作为广东甚至全国商品的转接口或者跳板,帮助中国的商品更好地走向世界”。施少斌认为,广东的跨境电商拥有较好基础和条件,应该对全国的经济发展有更大的贡献和支撑。

    广东跨境电商应该如何发挥自己的平台作用,帮助中国商品开拓国际市场?在今年的广东省“两会”上,施少斌便提交了相关的建议。他说,广东应该发挥“华侨大省”的优势,加强“引侨引智”,通过搭建专业的互联网侨商电子平台,让广大的海外侨胞参与进来,为“广货”“走出去”以及引进优质海外资源做好对接和服务工作。

    此外,施少斌还希望政府能够发挥协调、支持、配套的作用,合理引导广东跨境电商的产业布局,防止跨境电商扎堆在某些过热的产业里面,同时还应该充分利用民间资本来推动广东跨境电商的发展。

    除了关注电子商务领域,今年广东省“两会”上施少斌同时还提出了“推进广东省发展创新型海洋强省”的建议。他提出,广东省拥有丰富的海洋资源,应该加快海洋产业科技成果的转化,积极推动发展海洋生物制药、海洋再生能源等海洋新兴产业,建设广东创新型海洋强省。

    施少斌表示,接下来他会就自己提出的建议展开更加深入的调研,请教相关专家,进行可行性研究,再将研究报告上交到相关部门,履行自己作为人大代表的责任。(完)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120376949