广东
黄小喜:建议广东完善创新动力支持体系 发展创新文化
来源:新华网   时间: 2017-01-24 17:48

    新华网广州1月24日电(吴彤)前段时间,“中国终于造出圆珠笔头”的消息引起了社会关注,而来自广东的一家文具制造企业——真彩在其中承担了圆珠笔笔头制造装备的研究。近日,广东省政协委员、真彩文具股份有限公司董事长黄小喜在2017年广东省“两会”期间接受了新华网的专访,畅谈创新对于广东制造业的重要性。

广东省政协委员、真彩文具股份有限公司董事长黄小喜。新华网 伍嘉炜摄

    黄小喜表示,今年的政府工作报告让他很受振奋,特别是当他看到了政府在推动创新发展上所作出的努力。从事制造业多年的黄小喜明白创新的重要性,他说:“经济发展的驱动力从哪里来?就是从创新中来。”

    黄小喜一直将创新作为推动企业发展的重要武器。据介绍,真彩每年在科研创新方面的经费投入大约占销售额的3%,迄今为止已经拥有超过300个专利。黄小喜说:“创新可以提高企业的生产效率,满足客户需求,最终驱动企业的发展。”

    秉持着“在创新中谋未来”的发展理念,在制笔行业深耕多年的黄小喜有心想要改变此前中国作为制笔大国却在圆珠笔的核心技术和材料上高度依赖进口的尴尬局面。2016年6月,真彩研发出了能够生产圆珠笔钢珠的机床,加上太原钢铁研制出的不锈钢新型材料,多方的通力合作让中国自主生产圆珠笔笔头最终成为了现实。

    黄小喜说,圆珠笔头实现真正意义上的国产化,是从“知其然”到“知其所以然”的进步,他说:“制造企业只有通过掌握核心技术,做到了‘知其所以然’,才能够掌握主动权,生产出具有竞争力的产品,实现跨越性的发展。”

    在今年的广东省“两会”上,黄小喜提出,广东虽然经济总量连续多年位居全国首位,但仍在一定程度上面临着产业创新能力不足和“价值链”低端锁定的“创新断层”困境。因此他也从创新模式、创新动力和创新文化这三个方面提出建议,希望政府能够构建一个更完善的创新驱动发展动力支持体系。

    黄小喜特别提出,广东应该率先开展“创新人”模范年度评比活动,塑造鼓励创新、尊重个性、宽容失败、竞争合作、注重长远的“创新文化精神”,以此构建“万众创新”的强大驱动力。(完)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120376932